萌娃過節最想要啥?兵哥哥們準備了這些神秘禮物

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰劉川 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-09-14 15:44

“山雖高,可官兵志氣更高,缺氧氣,但我們不缺斗志……”今年“六一”兒童節前夕,中部戰區空軍雷達某旅一站迎來“軍營開放日”。前來參觀見學的幾十名孩童,正圍繞“鄂西第一哨”榮譽石,靜靜地聆听官兵講述“紅色故事”。筆者看到,人群中,不時有小朋友舉起小手插話,官兵的每一次回答,都會引來現場陣陣掌聲。

“六一”兒童節,孩子們最想要的是什麼?四級軍士長馬安洋記得,有一段時間,這個話題一直困擾著該站官兵。他們曾變著法子為駐地孩童送去驚喜︰書包、球鞋、學習機、電子琴……

有一年,一個孩子卻大咧咧地對他們說︰“叔叔,我們不缺學習用品,就想听你們給我們多講幾個故事。”

言者無心,卻為官兵捅破了一層窗戶紙。他們反思後認為,為孩子們送去書本之外的“紅色知識”,也許更能“解渴”。

從那以後,每年“六一”兒童節前夕,該站官兵都會傾心打造“紅色課堂”,並為孩子們送去“精彩一課”。他們專門組織官兵,赴駐地學校,依托教室、國旗桿等教學場所,領讀串講紅色經典,觀看紅色影片,並為孩子們升國旗,做國旗下主題演講,激發孩子們愛國從軍熱情;邀請孩子們進軍營,參觀連隊榮譽室、雷達陣地、文化長廊,講紅色故事,學紅色傳統,把“紅色基因”植根孩子們血脈;他們還把“紅色課堂”延伸到駐地困難家庭兒童家中,“結對子”開展幫困助學活動,把軍民一衣帶水情,化作共建共進志,點亮駐地數十名孩童求學奮進的希望之光。

這個“六一”兒童節,孩子們徜徉在“紅色課堂”里收獲滿滿︰在連隊的一間宿舍內,幾名孩子正瞪大眼楮,學習如何疊好“豆腐塊”;在連隊雷達陣地,一名戰士正在為孩子們講解雷達接收、發射信號的簡易原理;在連隊榮譽室,一張張微微泛黃的老照片,正為孩子們無言訴說一段段紅色的歷史……

輕觸這里,加載下一頁