巴東雷達站官兵“集體抗命”,為的是……

來源︰中國軍網作者︰張雷 張鶴責任編輯︰康哲
2017-09-14 13:26

高山上,信仰之樹常青

——巴東雷達站加強和拓展黨支部建設之一

黨員宣誓

鄂西屋脊,巴山之巔。生長著一種樹體高大、通直圓滿的松樹,它立根破岩、長滿山頭,風吹不彎、雪壓且立,稱為巴山松。

松林深處,常年駐守著近百名官兵,傲霜斗雪、志比山高、戰風破霧、洞察千里,他們就是巴東雷達站。

半年大霧彌漫不見天,半年大雪封路不見地。這個距離機關600余公里的偏遠單位,卻是全面過硬的先進單位,去年以來被評為全國“擁政愛民模範單位”、空軍“先進基層單位標兵”,榮立集體一等功。

“建設之果,源于信仰之樹。關鍵是有一個過硬的好支部。”官兵扎根高山靠的是什麼?該旅政委陳衛東一語中的。黨的十八大以來,該站堅持以習主席重要講話精神作為建連之魂、育人之本,努力打造過硬黨支部,打造“四鐵”過硬連隊,培育“四有”新一代革命軍人。

在貫徹習主席“7•26”重要講話精神時,該站黨支部認為越是遠離機關、越是環境艱苦,越要用習主席重要講話精神凝神聚魂,他們以傳承和弘揚優良傳統為重要內容開設光榮傳統教育課,以將雷達站黨員模範“好故事”搬入課堂,教育引導黨員干部學英模見行動,進一步鑄牢“黨在心,使命在肩,軍旗跟著黨旗走”的信念,在真知真學真行中砥礪絕對忠誠品格、增強攻堅克難動力,自覺以犧牲奉獻的精神品格和顧全大局的責任擔當投身強軍實踐。

翻開站史,清晰地看到黨支部的戰斗歷史。46年前,老一代雷達兵懷著對黨的赤膽忠心和滿腔熱血,手刨肩扛,與天地戰斗,在高山之巔築起了一座雷達站。在一茬茬黨支部的帶領下,官兵听令景從、遠離人煙,守住寂寞、守望藍天,克服重重困難,戰勝無數挑戰,留下了冰天雪地手拉天線的光影瞬間,留下了從無到有建站興站的不滅痕跡,留下了“志氣比山高、本事比山高、境界比山高”的錚錚誓言,依靠組織自抓自建,成為連隊發展的傳統基因。

某公安局老干科科長高新平是雷達站的第13任副站長,1983年到雷達站任職,一干就是8年。“冬天雪下到齊大腿”“七八月份基本沒有水”“夏天紫外線兩天就能把人曬脫一層皮”“一年四季被子都是潮乎乎的”說起雷達站,高新平眼中閃爍著淚花,“可就是這樣艱苦的環境,在支部一班人帶領下,沒有一個人願意離開……”在高新平看來,黨支部就是連隊官兵的根與魂。

輕觸這里,加載下一頁