高山雷達兵︰生命可以透支,履行使命絕不欠賬

來源︰中國軍網作者︰翁駿 孫鵬責任編輯︰康哲
2017-09-14 13:51

號角中,沖鋒腳步不止

——巴東雷達站加強和拓展黨支部建設紀實之二

都說基層黨支部是堅強的戰斗堡壘,這種戰斗性到底從哪來?面對新的形勢應該怎麼建?

9月初,記者走進位于鄂西巴山深處的巴東雷達站,解讀這個黨支部的“戰斗密碼”。

剛到站就趕上一場戰斗演練。警報響起,戰斗打響!只見,雷達在雲霧間飛旋,操縱、報務、油機等各專業人員沖向戰位,迅速進入一等戰斗值班狀態。

方艙內氣氛凝重,信息流交織暗涌。屏顯穩定跟蹤,目標向雷達網某區域方向突圍,其超低空突防蓄意明顯,近了,更近了。突然,“敵機”釋放強電子干擾,信號源淹沒在雜波中。“目標將從XX點方向進入,請密切跟蹤監視。”“迅速判明干擾種類,采取反干擾措施!”一道道指令發出,“敵機”回波重現,被牢牢鎖定。

養兵千日,用兵千日。作為祖國的千里眼,官兵們要時刻睜大警惕的眼楮,捕捉熒光屏上的每一個“目標”,為上級提供最準確、最及時的情報。

身在巴東雷達站,就與戰斗為伴。46年的站史,也是一部“戰斗史”。盤山公路還未修通前,這里每年冬天大雪封山,最低溫度達-10℃。由于海拔高,濕氣重,連隊不少官兵患有關節炎、濕疹等慢性病。

一次,該站擔負重大雷達情報保障任務,一號班要24小時值班,一日三餐都得靠戰士們送上山,晚上天氣又冷又潮,雖然穿上了厚厚的棉大衣,生起了火爐,但大伙還是凍得直打哆嗦。油機班長盧運全對油機不放心,索性把床搬進了油機庫房,在里面一住就是10多天,導致本來已患有風濕的右腿積了水,在鎮上的醫院躺了10天才有所好轉。從那以後,盧運全的右腿每天要貼兩片膏藥。

“生命可以透支,履行使命絕不欠賬!”在奉獻與索取、堅守與退縮之間,高山雷達兵選擇了奉獻和堅守。

“支部帶頭謀打贏,黨員帶頭練本領”“不懼雷霆不懼風,火眼金楮審長空”……出了方艙,記者沿陣地道路拾階而上,一道道火熱的戰斗標語映入視線,它們記錄著巴東雷達站黨支部帶領官兵常年厚積、隨時薄發的實戰化練兵足印,更見證了巴東雷達站軍事訓練水平到達第一後再次出發的不斷攀高之路。

輕觸這里,加載下一頁