南沙今非昔比!運輸機從渚碧礁起飛轉運患病漁民

來源︰南海艦隊作者︰肖煜宗 吳春榮責任編輯︰袁帆
2018-03-26 17:57

南沙今非昔比!運輸機從渚碧礁起飛轉運患病漁民

3月22日上午,渚碧礁守備部隊接到上級緊急通知,正在南沙作業的“瓊臨海19005”號漁船上有一名危重病號,將就近送至渚碧礁接受治療。傷情就是命令,官兵立刻展開援救,盡一切力量搶救同胞。

求 救

漁民突發上消化道大出血

13時20分,該漁船緊急靠泊渚碧礁碼頭,船員胡均友焦急萬分,“解放軍同志,趕緊救他啊!”原來,該船漁民李鳳來在船上作業時突發頭暈、乏力並伴隨嘔血,情況十分危急。

渚碧醫院迅速行動,早已就位的軍醫們立刻將重病漁民抬上救護車,此時的李鳳來已經處在半昏迷狀態。在迅速進行持續心電、血氧監護,補液、抑酸、止血等治療後,經初步診斷,該病人急性上消化道大出血,急需輸血。

獻 血

守備部隊為同胞伸出援手

同胞生命岌岌可危,每分每秒都是在與死神賽跑,渚碧礁守備部隊官兵听到這個消息後,紛紛趕來醫院主動獻血。在醫護人員的引導下,官兵們有序地化驗、抽血……很快,為李鳳來獻血2800毫升。隨著鮮紅的血液流進身體,病人狀態逐漸穩定,病情暫時得到控制,官兵們懸著的心也放了下來。

由于渚碧醫院目前條件有限,無法進行胃腸鏡治療,並且存在病人消化道穿孔繼續大出血的風險,醫生建議安排後送就診。

後 送

軍用運輸機轉運患病漁民

渚碧礁守備部隊領導了解情況後,立即向上級請示,聯系飛機將漁民李鳳來送往後方醫院救治,飛機緊急轉運後送任務馬上得到了批復。

23日上午9時,軍機降落在渚碧機場,李鳳來被醫生護送上飛機,守礁官兵目送著飛機的遠去,心中在默默期盼李鳳來的身體早日康復。

據統計,從春節至今,渚碧礁醫院接診受傷漁民達23人,目前還有1名漁民正在住院治療。到南沙作業的漁民們紛紛贊嘆︰“南沙部隊不僅是南海的守衛者,更是漁民的保護神!”

我們在為南沙衛士點贊的同時,

新聞中的幾處細節更值得品味︰

“渚碧礁碼頭”、“渚碧醫院”、“機場”

這一個個看似不起眼的名詞,

充分說明原本孤懸海外的島礁,

如今已經建設成為美麗的家園。

▲2016年7月13日,海南航空公司的客機在渚碧礁新建機場著陸。

▲2016年4月5日,交通運輸部在南海渚碧礁舉行渚碧燈塔啟用儀式。

▲渚碧燈塔的投入使用有效提升了周邊水域助航、通航管理及應急搜救能力。

▲2016年春節期間,駐守渚碧礁的官兵和建設者們種植了一批椰子樹,為南沙添綠。(新華社記者趙穎全攝)

專家指出︰有新建機場提供通信、導航等多方面的服務,飛機經過南沙時會更加安全;有大型燈塔導航,便于船只經過南沙時避開礁灘,漁民在附近作業有保障;海洋觀測和科學研究設施的建成完善,能夠為本地區海洋生態研究、氣象預測和海嘯預警等提供更加及時有效的信息服務……

這些表述也許過于專業,但人們還是可以從中讀懂一句簡單而樸素的話語︰

南沙,越來越好了!

輕觸這里,加載下一頁