做一名合格黨員有哪些標準?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐雲偉責任編輯︰楊紅
2017-06-27 10:25

立起合格黨員標準

■徐雲偉

“兩學一做”學習教育對合格黨員標準作出概括,就是“講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為”。這一時代標準,既是深化改革時期適應新體制、履行新使命的現實要求,也是新形勢下共產黨員修身做人、干事創業的思想行為準則。這“四講四有”,從政治素養、紀律意識、道德品質、能力素質等方面,勾勒出合格共產黨員的時代肖像。

講政治,有信念。戰爭年代,我們黨和軍隊之所以打勝仗,關鍵在于堅定信仰信念的支撐。張學良曾就“國民黨為什麼打不過共產黨”這一話題談自己的看法,認為“國民黨沒有中心思想……與國民黨正好相反,共產黨有目的,相信共產主義。甚至于每一個士兵,完全是一個思想——共產主義。信仰就是力量啊。”信仰信念堅定,則政治頭腦清醒,就能夠保持政治定力,做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在黨愛黨,在大是大非和重大原則問題上就能做到態度鮮明、立場堅定,不為意識形態領域的噪音所擾、不為社會上的歪風所惑,永遠保持共產黨人政治本色,永遠忠誠于黨和人民的事業,時時講黨性,處處做表率,以高尚人格形象維護黨和軍隊形象。

講規矩,有紀律。沒有規矩,不成方圓。毛澤東曾就執行黨的紀律問題指出︰“身為黨員,鐵的紀律就非執行不可,孫行者頭上套的箍是金的,共產黨的紀律是鐵的,比孫行者的金箍還厲害,還硬。”習近平總書記也多次強調要加強紀律建設,把守紀律、講規矩擺在更加重要的位置。守紀律、講規矩既是對每名黨員黨性的重要考驗,也是對其對黨忠誠度的重要檢驗。做合格黨員,就要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺執行黨的決議,服從組織決定;就要嚴格按照黨內政治生活準則和黨的各項紀律規定辦事,嚴格落實黨內生活各項制度,不斷強化黨員干部的紀律規矩意識並落實于行動,使黨內政治生活真正起到教育、改造、提高黨員干部的作用。

講道德,有品行。百行德為首,百業德為先。對共產黨員來說,高尚道德和良好修養是必須牢牢把握的“高線”。共產黨員如果不注意修養道德品行,不能明大德、守公德、嚴私德,不但達不到合格標準,而且隨時會有墮落的危險。通過“兩學一做”學習教育,每一名黨員都要在道德修養上勤于檢視自己,始終保持高尚情操,傳承黨的優良作風,勇于承擔道德義務,把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,在工作生活中嚴格要求自己,做到言行一致,表里如一,慎獨慎微,防微杜漸,管住自己的欲望,管住自己的家人,管住八小時以外,切實築牢拒腐防變的防線,堅守共產黨人的精神高地。

講奉獻,有作為。奉獻是我們黨宗旨的體現,也是共產黨員本色的反映。常懷奉獻心,就能做到愛崗敬業,積極履行好職責使命。特別是在深化改革階段,新的體制下各項建設百端待舉,各項任務艱巨繁重,更需要黨員干部充分認清肩負的新使命,敢于擔當,勇于負責,把本職工作當成事業來熱愛,投入激情去作為。懷著“本領恐慌”意識,集中時間和精力學習新知識,掌握新技能,盡快適應新崗位,干出新成績,並努力以敬業精神感染身邊每一個人,用大家的奉獻和作為開創出事業發展新局面,在推進政治建軍、改革強軍、依法治軍的實踐中當標兵、做模範。

輕觸這里,加載下一頁