軍報評論︰黨員的第一身份是什麼?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2017-06-28 09:16

“兩學一做”,關鍵在“做”,落點是做合格黨員。扎實開展學習教育,很重要的就是教育引導廣大黨員牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,回歸本真、厚植底色。

黨員是否合格,行動是最好的鏡子。黨員言行是群眾看黨最直接的窗口。軍隊每名黨員的一舉一動,都連著黨的作風、關乎軍隊聲譽,黨員做一件得人心的事,就能為黨和軍隊的形象添彩;干一件失人心的事,就會讓黨和軍隊的形象受損。只有黨員都在做為黨和軍隊添彩加分的事,真正立起共產黨員的好樣子,各級黨組織才能更有戰斗力,黨的政治優勢組織優勢才能轉化為強軍興軍的力量優勢。

合格黨員的標準是原則的、也是具體的。紅軍時期,要求黨員嚴守秘密、服從紀律、犧牲個人、階級斗爭、努力革命、永不叛黨;延安時期,提出良好的共產黨員的“六條標準”;改革開放之初,鄧小平同志概括了合格黨員應該具備的“五種精神”。新形勢下,中央學習教育方案提出“四講四有”,從政治上、守紀上、品德上、作用發揮上為新形勢下的合格黨員畫了像。這些與軍隊好干部標準、“四有”新一代革命軍人、“三嚴三實”、“四個鐵一般”等要求是內在一致的。軍隊黨員首先都是戰斗員,還必須把“講使命、有血性”突出出來,真正立起在強國強軍偉大征程中的新形象、好樣子。

做合格黨員,首先要解決好政治合格問題。軍隊黨員必須始終堅定對馬克思主義的信仰、對共產主義和社會主義的信念、對黨和人民的忠誠,自覺強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,嚴守政治紀律和政治規矩,始終愛黨信黨護黨、跟黨走,在思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

黨章是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩;黨規黨紀是黨章的延伸和具體化,明確規定了黨員應當嚴守的紀律和規矩。合格的共產黨員既要學黨章黨規,更要自覺踐行、模範遵守。軍隊每名黨員必須強化黨的意識、黨章意識,作為加強黨性修養的根本標準、規制工作言行的根本依據,時刻用入黨誓詞警醒自己,處處用黨員八項義務、六項基本條件觀照自己,真正內化于心、見諸于行。

“德者,本也。”立起黨員好樣子還要立德固本,培塑高尚道德境界。雷鋒“全心全意為人民服務”的宗旨觀念,焦裕祿“任何時候不搞特殊化”的高尚情懷,楊善洲“鞠躬盡瘁、不懈奮斗”的崇高境界,一直為人民所稱贊。做合格共產黨員,應該把修身正己立德作為必修課,從優秀傳統文化及黨的光榮傳統和優良作風中汲取營養,切實厚植嚴實品格、擦亮先鋒形象。

黨員合格既體現在思想政治、品德修養上,更體現在履職盡責、發揮作用上。軍隊黨員要自覺謀打贏、練打仗、強素質、長本領,在練兵備戰、教學科研、服務保障中當先鋒打頭陣、爭第一創一流,尤其在黨和人民需要的時候不畏犧牲、不辱使命,在血與火、生與死的考驗中沖在前、喊出“跟我上”,在急難險重任務面前站得出來、豁得出去。

“合格”是個無盡的過程。昨天合格,今天未必合格;今天合格,明天未必合格。立起黨員好樣子永無止境,必須常修長為,始終牢記黨員的身份,鐫刻黨員的標準,遵循黨員的規矩,真正持之為明鏡、內化為意識、升華為信條、固化為風尚。

輕觸這里,加載下一頁