新階段的群眾路線和中國共產黨

來源︰人民網-人民日報作者︰鄭必堅責任編輯︰柳晨
2017-06-28 08:44

黨領導人民開創改革開放新時期的新階段

中國共產黨96周年華誕即將來臨。今年,中國共產黨將召開第十九次全國代表大會,總結黨的十八大以來在以習近平同志為核心的黨中央領導下治國理政的偉大實踐和創新理論,進一步堅持“以人民為中心”,動員全黨和全國人民不忘初心、繼續前進,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

黨的十八大以來,站在新的歷史起點上的中國共產黨,經過治黨治國治軍的艱苦努力,包括積極參與全球治理,正領導中國人民開創一個改革開放新時期的新階段。

這個新階段,在經濟、政治、文化、社會和生態文明建設諸方面都具有豐富的內涵。其中,一條毫無疑問的“硬道理”,就是一定要在前所未有的高度上推進中國人民生產力的發展和創新。應當說,這樣來突出生產力,突出中國人民生產力在前所未有高度上的發展和創新,正是實現中國夢最堅實的基石。以此來衡量工作,以此來查找差距,並且以此來促進中國特色社會主義各方面事業的發展,這就叫做“生產力標準”。正如習近平同志精闢指出的,“社會主義的根本任務是解放和發展社會生產力。在全面深化改革中,我們要堅持發展仍是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷”。他還指出,“把是否促進經濟社會發展、是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感,作為改革成效的評價標準”。這個“評價標準”,實質上就是鄧小平同志提出的“生產力標準”。

馬克思主義最重視生產力。而在生產力當中,人是最活躍最積極的因素。中國共產黨在革命和建設的長期實踐中,又把這個基本觀點發展成為具有豐富內涵並貫穿于一切工作當中的有名的“群眾路線”。由此決定了,在中國共產黨的理論和實踐當中,生產力標準和群眾路線從來就不是兩回事,而是緊密聯系在一起的不可分割的思想武器和工作路線。

請看黨的十八大以來各個領域取得的新進展,歸根到底依靠的難道不就是同生產力標準緊密聯系的群眾路線嗎?一方面,習近平同志反復強調︰“檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善”;另一方面,他又在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上尖銳指出︰“形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這‘四風’是違背我們黨的性質和宗旨的,是當前群眾深惡痛絕、反映最強烈的問題,也是損害黨群干群關系的重要根源。”黨的十八大後,我們在全黨開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,使得廣大黨員、干部接受了一次馬克思主義群眾觀點的深刻教育,增強了貫徹黨的群眾路線的自覺性和堅定性,黨的執政基礎更加穩固。與此同時,生產力的創新發展,不斷為經濟社會可持續發展提供新的動能。今天,我們之所以能夠在經濟發展新常態下提出和貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,提出和推進供給側結構性改革,破解經濟社會發展中的各種難題,實現穩中求進,歸根到底,靠的就是同生產力標準緊密聯系的群眾路線。

新階段的群眾路線和“新的群眾”

今天我們講“新階段”,講“新階段的生產力標準”,講“新階段的群眾路線”,有一個更深層次的問題,就是需要搞清楚今天的“群眾”發生了怎樣的歷史性變化。

事實就是這樣︰在今天新的歷史條件下,我們黨不僅面對著新的建設和改革的宏大任務,而且面對著“新的時代的群眾”和“新的群眾的時代”。

事實就是這樣︰改革開放以來,在中國特色社會主義事業大踏步推進的過程中,伴隨我國現代化事業特別是社會主義市場經濟的發展,中國的社會結構已經發生了極其廣泛而深刻的變化。

首先是我們的階級基礎——中國工人階級的隊伍發生了大變動。知識分子成為工人階級日益重要的一部分,工人階級的知識化快速推進。幾億農民工進入工人階級隊伍,工人階級的隊伍迅速壯大。大批產業工人從國有企業轉移到民營企業,多種所有制經濟的活力競相迸發。一支同社會主義現代化建設相適應的工人階級隊伍正在形成。由此也決定了工人階級隊伍中存在的不同的利益訴求在不斷增加。特別要提到的是,最近中央制定和實施的《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就是針對產業工人隊伍發展的突出問題作出的專門謀劃和部署,這在我們黨和國家歷史上是首次。

其次是我們最廣泛的群眾基礎——中國農民階級的隊伍發生的變化更大。在農村土地所有權、承包權、經營權分離而經營權可以流轉的改革進程中,大批新農民在城鄉之間、各大城市之間流動著。農村出現了一批種田大戶和現代農業勞動者,他們已經成為農村和農業先進生產力的代表。至于幾千萬農村貧困人口,他們在黨的精準扶貧政策下邊脫貧邊學習掌握現代農業技術,也將成為農村和農業現代化建設的重要力量。

再次是在改革開放中成長起來的包括民營企業家在內的幾億新的社會階層人士也發生了重大變化,他們在中國現代化中的作用將日益突出。特別是隨著電商等新經濟新業態的迅猛發展,大批年輕創業者已經和正在成為新一代現代化建設者。

凡此種種,不僅同改革開放前大不相同,同改革開放初期也大不相同,甚至可以說同5年前都大不相同。這就是說,我們講群眾路線,必須看到我們今天面對的群眾已經是“新的時代的群眾”。

至于80後、90後、00後的新青年,他們還將創造一個“新的群眾的時代”。今天,他們已經是我們的工業生產大軍、農業生產大軍、科技大軍、教育大軍、文化大軍、創新大軍、網絡大軍中的生力軍。大體再過十幾、二十年,他們將從生力軍變成主力軍。他們不僅朝氣蓬勃,而且獨立意識強、創新精神足,是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的主力軍,代表的是中國的未來。

問題就是這樣提到我們面前︰面對著“新的時代的群眾”和“新的群眾的時代”,面對著80後、90後、00後的新青年,我們的群眾觀念是不是也要有所更新呢?我們的群眾工作是不是也要與時俱進呢?答案是肯定無疑的。中國共產黨作為一個久經考驗的能夠自覺引領最廣大人民群眾與時俱進的馬克思主義執政黨,黨的群眾路線和群眾工作也一定要在新的實踐中得到發展,一定要形成在新的時代條件下動員和依靠最廣大人民群眾包括新青年群眾的新眼界、新路數、新水平、新學問、新體制。

一句話,要學會做“新的時代的群眾”和“新的群眾的時代”的群眾工作,形成新階段的群眾路線。

輕觸這里,加載下一頁