以習近平同志為核心的黨中央抓基層強基礎紀實

來源︰新華社作者︰羅宇凡、崔靜責任編輯︰楊紅
2017-06-28 16:06

全面從嚴治黨向基層延伸

——以習近平同志為核心的黨中央抓基層強基礎紀實

新華社記者羅宇凡、崔靜

“貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須扎實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘。”

——這是向全國450多萬個基層黨組織發出的動員令

“要嚴格黨員日常教育和管理,使廣大黨員平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,充分發揮先鋒模範作用。”

——這是向全國8900多萬名黨員吹響的沖鋒號

辦好中國的事情關鍵在黨。只有黨的組織強起來,黨員隊伍強起來,黨的工作強起來,才能凝聚起築夢前行的蓬勃偉力!

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,深謀遠慮,推進全面從嚴治黨向基層延伸,扎實做好抓基層強基礎的工作,不斷夯實黨的執政根基,一個更有戰斗力、領導力,更具創造力、感召力的執政黨正以昂揚的姿態,帶領億萬人民向著“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢闊步前行。

謀篇布局強基礎——以習近平同志為核心的黨中央統籌偉大斗爭、偉大工程、偉大事業,把抓基層強基礎作為長遠之計和固本之舉,為加強基層黨建指明了方向

歷史的細節往往蘊含著深刻的啟示。

2013年7月11日,習近平總書記來到他30多年前工作過的河北省正定縣,看望塔元莊村干部群眾,詳細了解村里近年來的發展變化和村黨支部工作情況,交談的話題又一次聚焦他長期高度關注的主題——黨的基層組織建設。

“做好基層基礎工作十分重要,只要每個基層黨組織和每個共產黨員都有強烈的宗旨意識和責任意識,都能發揮戰斗堡壘作用、先鋒模範作用,我們黨就會很有力量,我們國家就會很有力量,我們人民就會很有力量,黨的執政基礎就能堅如磐石。”習近平總書記語重心長。

求木之長者,必固其根本。

對于一個擁有450多萬個基層黨組織和8900多萬名黨員的世界第一大執政黨而言,強基固本至關重要。

96年來,我們黨之所以能夠從小到大、由弱到強,成功領導中國人民取得革命、建設、改革一個又一個偉大勝利,與黨始終高度重視加強自身建設、始終高度重視做好抓基層強基礎的工作是分不開的。

黨的十八大以來,習近平總書記著眼進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、推進黨的建設新的偉大工程和中國特色社會主義偉大事業,對基層黨建提出一系列新理念新思想新戰略。

——治國安邦重在基層,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之舉。

——黨的基層組織制度建設改革,著力點是使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘,它的政治功能要充分發揮。

——牢固樹立大抓基層的鮮明導向,推動基層建設全面進步、全面過硬,讓黨的旗幟在每一個基層陣地上都高高飄揚起來。

——必須從最基本的東西抓起,從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起,在打牢基礎、補齊短板上下功夫,推進黨建工作理念創新、機制創新、手段創新,讓支部在基層工作中唱主角。

——各級都要重視基層、關心基層、支持基層,加大投入力度,加強帶頭人隊伍建設,確保基層黨組織有資源、有能力為群眾服務。

——以黨組織功能是否增強、黨員干部素質是否提高、黨的建設各項部署是否落實、黨的建設對經濟社會發展的保證作用是否明顯、人民是否滿意為尺度,全面檢驗黨的建設各項工作……

從地位作用到功能定位,從目標要求到方法措施,從工作導向到檢驗標準,習近平總書記關于基層黨建的一系列重要思想和重要論述,系統回答了基層黨建怎麼看、抓什麼、如何抓等重大理論和實踐問題,為新形勢下加強基層黨建指明了方向、提供了根本遵循。

親自掛帥、親自過問、親自督導。

以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局的高度,大力推進全面從嚴治黨向基層延伸。

5年來,中央召開全國組織工作會議、全國國有企業黨的建設工作會議、全國高校思想政治工作會議等重要會議,對基層黨建作出全面部署,習近平總書記親自出席並作重要講話。

5年來,習近平總書記多次主持召開中央政治局會議、中央政治局常委會會議、中央全面深化改革領導小組會議,研究部署黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,審議基層黨建重要文件。《關于加強新形勢下發展黨員和黨員管理工作的意見》《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》《關于加強社會組織黨的建設工作的意見(試行)》《關于加強民辦學校黨的建設工作的意見(試行)》等“四梁八柱”性政策文件陸續出台。

5年來,從黨政機關到農村、社區,從國有企業、高校到非公有制企業和社會組織,從科研院所到基層連隊,習近平總書記在考察調研中總要過問基層黨建情況,與黨員群眾促膝談心,了解基層黨組織建得強不強、黨員作用發揮得好不好、群眾滿意不滿意。

一級做給一級看,一級帶著一級干。

在以習近平同志為核心的黨中央高度重視和堅強領導下,各級黨委堅決看齊、及時跟進,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,把嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律落實到基層,全黨上下抓基層強基礎的氛圍日益濃厚,基層黨建工作越來越嚴、越來越實……

輕觸這里,加載下一頁