新華社、解放軍報推出長篇綜述︰《偉大的變革 歷史的跨越》

來源︰新華社作者︰武天敏 曲延濤  曹智 王玉山責任編輯︰任爽
2017-09-10 17:12

偉大的變革 歷史的跨越

——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實之三

■解放軍報記者  武天敏  曲延濤  新華社記者  曹智  王玉山

7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。這是習近平乘車檢閱部隊。解放軍報記者 周朝榮 攝

塞北高原,長天寥廓。

2017年7月30日,上午9時,內蒙古朱日和聯合訓練基地。1.2萬名官兵、600多台戰車集結列陣,以征塵未洗的野戰陣容、戰斗姿態迎接人民軍隊90歲生日,接受中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的檢閱,接受黨和人民檢閱。

慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵現場。解放軍報記者 柳軍

聲如千騎疾,氣卷萬山來。天安門廣場勝利日大閱兵的壯觀景象猶在眼前。就是在那次紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,習主席向世界莊嚴宣布︰中國將裁減軍隊員額30萬。

近700個日日夜夜過去。這是中國人民解放軍首次以慶祝建軍節為主題的盛大閱兵,是野戰化、實戰化的沙場點兵,是人民軍隊整體性、革命性變革後的全新亮相。

偉大的變革,歷史的跨越。以習近平同志為核心的黨中央領導推動的這場偉大的變革,像澎湃奔騰的巨浪,像強勁浩蕩的東風,正在加快重塑這支軍隊,推動三軍將士在改革強軍的征程上闊步向前。

輕觸這里,加載下一頁