削平30多個大小山包 只為開通9公里的"光明路"

來源︰中國軍網作者︰李海清責任編輯︰李晨
2017-09-16 09:01

大山深處的下七鄉,被人們稱為井岡山的“小西藏”。而被大山阻隔的光明村,就是“小西藏”里的“墨脫”,是井岡山唯一沒有通公路的行政村。村民們世代出行只有一條山間羊腸小道,進出山貨物資只能肩扛手提。“不能再讓老百姓受苦了,不能再眼睜睜看著新鮮的農副產口爛在山里了。”人武部領導調研歸來,幫扶心切。

蜀道難,難不倒子弟兵。2005年初冬時節,人武部組織民兵突擊隊挺進深山,啃起了“硬骨頭”。高近百米的陡峭懸崖,直貼身際,望之倒吸涼氣。“共產黨員跟我上!”部長胡力生第一個沖上前,把拇指粗的長繩一端拴在山頂大樹上,另一端系在腰際,將自己掛在懸崖上,打風鑽、開炮眼、填炸藥,寒風呼號,繩索搖晃,他全然不顧。

整整一個冬季,大家虎口震裂,掌心滿是老繭和血泡,成功炸開了4道懸崖,切開了兩個山嘴,削平30多個大小山包,開通一條9公里的“光明路”。當第一輛滿載山貨的卡車開出村口時,家家戶戶燃起了鞭炮,一些老人喜極而泣,雙膝跪地,感謝人武部圓了祖輩幾代人的夢。鄉親們動情地說,假如人武部現在來“擴紅”,我們還是會把最後一個兒子送去當紅軍,把最後一碗紅米拿去做軍糧。

輕觸這里,加載下一頁