毛主席親自修改的政綱 老--為啥一眼就懂?

來源︰中國軍網作者︰曾飛責任編輯︰李晨
2017-09-16 10:29

1928年1月,毛澤東帶領工農革命軍攻下遂川縣城後,立即著手籌備建立遂川縣工農兵政府,以鞏固紅色根據地。

一天晚上,毛澤東找到遂川縣委書記陳正人,鄭重地對他說︰“正人啊,建立縣工農兵政府的事,你具體負責一下。另外,還要起草一個臨時施政大綱,要讓老--曉得新政府是一個什麼樣的政府,是為誰說話辦事的。”

陳正人是吉安陽明師範學校的高材生,是革命軍中少有的知識分子。他愉快地接受了任務,干了一個通宵,連夜起草好了《遂川縣工農兵政府臨時政綱》。第二天一大早,陳正人興沖沖地將寫好的政綱交給毛澤東過目︰“毛委員,寫好了,你看行不行?”

毛澤東見陳正人果然名不虛傳,一個晚上就把施政大綱弄好了,不由得贊許道︰“哦,好快呀,不愧好才子啊!”

听了毛澤東的話,陳正人不由得面露喜色。

毛澤東拿起政綱,一條一條仔細地看下去。政綱確實寫得很詳細,一共寫了30多條,內容涵蓋了政治、軍事、經濟、文化、生產和人民生活等各個方面。

看完,毛澤東又對陳正人說︰“正人啊,寫得確實不錯,也很全面,不過恐怕還不能馬上貼出去喲。”

陳正人一听,像丈二和尚摸不著頭腦,疑惑地看著毛澤東。毛澤東笑了笑,用征詢的口吻問陳正人︰“你看,這些地方是不是可以再改改。像這幾條,‘廢除債務’、‘廢除聘金聘禮’、‘反對買賣婚姻’、‘嚴禁虐待兒童’。這些文縐縐的詞寫出來,你懂我也懂,可當地的老--都是些臉朝黃土背朝天的泥腿子,他們有的一輩子都沒有進過學堂門,他們就不一定懂了,就是我們的革命軍戰士,有的人也不一定能看得懂啊。”

陳正人接過來仔細一推敲,也覺得確實有點太書卷氣了。

毛澤東又說︰“我們的政府是為老--辦事的,要知道老--心里想什麼、最迫切的願望是什麼,首先我們應該懂一點他們的語言,拉近和他們的距離。我去鄉下搞調查研究時,有時候和農民老--聊天,問他有幾個孩子了,他非常難為情地說,毛委員,我還沒有討上老婆呢。你看,老--只知道現在這個世道沒有錢就討不上老婆,哪知道什麼叫聘金聘禮啊。還有,小孩子最怕的就是挨大人的打,可是你這個‘虐待’二字他們不懂,也不知道這個政府是不是為他們說話的……”

陳正人一邊听,一邊想著要怎麼改,可是,腦子里一下子就拐不過彎來。毛澤東見了陳正人為難的樣子,從他手里接過筆,為他剛才說過的幾個地方動了幾下,然後遞給陳正人︰“你看這樣是不是好點?”

陳正人接過一看,毛澤東把“廢除債務”改成了“貧苦農民借土豪的錢不要還”、“嚴禁虐待兒童”改成了“反對大人打小孩”、“廢除聘金聘禮”和“反對買賣婚姻”改成了“討老婆不要錢”。真是通俗易懂,一看就明白。

陳正人不由得既欽佩又高興︰“毛委員,你真行,這下老--一定能看懂了。看來我還得多下鄉搞調查研究啊!”

輕觸這里,加載下一頁