“十六字決”游擊戰爭戰術竟然創造于“棋盤”上

來源︰中國軍網作者︰李海清責任編輯︰李晨
2017-09-16 10:37

1928年5月的一天,黃昏時分,夕陽的余暉灑在莽莽蒼蒼的山上,一片金碧輝煌,群峰顯得更加巍峨壯美。朱德吃完晚飯,便大步流星地往毛澤東的住地走去。

一踏進門坎,只見毛澤東正聚精會神地工作著,連朱德走到身邊都沒察覺。書、筆、紙擺滿一桌子,煙灰裝了半小碗。見此情景,朱德只好悄悄退回去,滿臉焦慮地往回走。

路上,一群戰士說說笑笑地迎面走來,其中一個戰士大聲嚷道︰“先別嘴快,等著瞧,明天見分曉!”朱德軍長走向前去,笑眯眯地問︰“你們是準備下圍棋?“是!”一個戰士答道,“我們把圍棋子做好了!”說著,從布袋里抓出一把木塊做的棋子。

“真有辦法,棋盤呢?”

“在桌子上畫一個就行了。”

朱軍長忽然計上心來︰去請毛委員下圍棋,這樣換換腦筋,不是一種很好的休息嗎?

“快去請毛委員來下圍棋!”朱德對警衛員說。然後,他又叫來戰士在自己的桌上刻棋盤。戰士對圍棋不熟悉?刻在桌上的棋盤上不是19條線,而是20條線。警衛員一見到毛委員就說︰“毛委員,朱軍長讓我下戰書來了。”毛委員先是一愣,接著哈哈大笑,連聲說︰“好,我馬上就到”。

這激將法還真靈,不一會兒,毛委員快步走來。兩人坐定後,毛委員執黑先行,他說︰“這些天在思考一個問題,比如井岡山綠林好漢那個‘不要會打仗,只要會打圈’的辦法,他們幾十條槍,國民黨成團的軍隊剿滅不了他們,這很值得我們借鑒。今天正好向軍長討教討教!”

“我也有些想法要向毛委員請教。”朱軍長說。

就這樣,他倆來了個紙上談兵,看不見人馬,听不見槍聲,在小小的桌上,毛委員和朱軍長展開了千軍萬馬的廝殺。

戰士們听說朱軍長“挑戰”毛委員,紛紛前來觀戰,圍得水泄不通。朱軍長主動進攻,大力闊斧;毛委員舉棋穩健,善于聲東擊西。當朱軍長“大舉進攻”時,毛委員就“誘敵深入”,說了句“你進我退”;送上一句︰“你疲我打”;當朱軍長“引兵退卻”時,毛委員趁勢追擊,說道︰“你退我追”。兩人棋力相當,難分上下,真是“棋逢對手、將遇良才”,一盤棋下完,竟是和棋。對弈者相視哈哈大笑。

在艱苦卓絕的斗爭時期,毛澤東、朱德、陳毅只要有空閑的時間,就一邊下棋,一邊商討戰略戰術問題,把戰場移到棋盤上,既切磋了棋藝,又研究了戰術。在此期間,“朱毛”紅軍多次粉碎國民黨的軍事“會剿”,並創造出“敵進我退、敵駐我擾、敵疲我打、敵退我追”的“十六字決”游擊戰爭戰術。

輕觸這里,加載下一頁