朱德為啥請一名老--做"熬鹽軍師" 原來……

來源︰中國軍網作者︰歐陽春責任編輯︰李晨
2017-09-16 10:46

在革命斗爭時期,敵軍對根據地實行長期的經濟封鎖政策。5000多名紅軍官兵在井岡山上,吃飯是個大問題,長期缺鹽缺油,戰士們每天嘗不到咸味,見了清水煮的野菜就想吐,身體日見虛弱。

在這樣的環境下生存,別說去打仗,就連爬坡過坳都很吃力,長期這樣下去的話,是不行的,怎麼辦?

朱德軍長為此事發愁了,他找了一些老--請教,是否有什麼辦法能解決這個問題。

“鹽這個東西是個海物,山里頭怎找海呢?”幾位老--也無能為力,愛莫能助,搖搖頭說︰ “戰士們不能總不吃鹽,俗話說︰鹽是鐵飯是鋼,總要想個解決的辦法!”朱軍長仍不灰心。

“活人嘛,哪能給尿憋死?辦法總是有的。”這時有一個瘦小的老人說道。他的名字叫唐世春,70多歲了。

“哦,是唐大伯!“朱軍長急切地問道︰“你看有啥辦法?”

唐大伯說︰“家家都有牆腳根、便池那些地方常常會滲出一層白堿嗎?這白堿可是好東西,既可制硝又能熬硝鹽呢!”

“咋個熬法?”朱軍長又驚又喜地問。

“這也簡單”唐大伯不緊不慢地說︰“把刮下來的白堿放在水里攪一攪,等土渣沉澱了,再把堿水放在鍋里熬,熬干了,不就是鹽了嗎?”

“好啊!你當我們熬鹽的軍師吧!”朱軍長高興地說。

第二天戰士們就按照唐大伯的說法干起來了。到老--家房子的牆腳根刮堿土,刮過的牆皮還用新泥再補好,不少老--也主動地參與進來,刮了還主動地送來,可多啦!

熬鹽開始了!戰士們把堿土鏟到大木桶里,然後往桶里倒上水,拿木棒來回攪拌,一直攪得桶里的水起了白泡沫。等堿土沉澱後,唐大伯又讓戰士把堿水隔著一塊布過濾到大鍋里。

火燒起來了!堿水在大鍋里翻騰著,堿水越燒越少,隨著吱吱的響聲,熱氣也沒有了,堿水也燒干了,只見鍋底是一片白花花的。

唐大伯拿起一把大鏟,往鍋里一磕,再一鏟,嘿!一層銀花花的東西與鍋底分開了,是鹽啊!四周響起一片歡呼聲︰“朱軍長,咱們有鹽咯!有鹽咯!”

輕觸這里,加載下一頁