老區扶貧主動擔當

來源︰中國民兵作者︰曾飛責任編輯︰李晨
2017-09-16 12:52

井岡山,這片紅色的土地,是中國革命的搖籃,人民軍隊的發祥地。井岡山,這片綠色的海洋,是井岡山新時期經濟社會發展的一張綠色名片,有“九山半分田,水路與莊園”的俗稱,也是羅霄山片區區域發展與扶貧攻堅的主戰場。

猴年開春,井岡大地乍暖還寒。120名民兵和干部職工通過野營拉練行軍的方式挺進神山村的荒山峻嶺,打響了新一輪產業扶貧戰役。

柏露鄉楠木村毛竹林低改工程,是井岡山市山區農民脫貧致富的主要建設項目之一。過去,由于經濟開發等原因,過度消耗大量的森林資源,嚴重影響了生態的可持續發展。為了支援這一利國利民的工程,該部派遣干部職工駐村實施調研,制定了一系列可行性的改造方案,並成建制組織民兵預備役人員實施改造毛竹林工程。幾年來,萬畝泥石流的荒山坳,變成了竹林繁茂、茶林滿山的生態示範林。

同時,該人武部帶領群眾依靠當地資源稟賦發展“一村一品”富民特色產業,比如種植井岡蜜柚、綠色蓀菜、竹木花卉、高山油茶等,力爭2—3年覆蓋80%以上建檔立卡的貧困戶,使每個貧困戶都有一個長效增收的主業。村民石天開激動地說︰“市人武部幫我改造住房、新建廚房、裝上自來水,每月有300多元收入,到年底還有分紅,我小時候落下殘疾,一輩子沒娶媳婦。而今,我還想討個老婆呢!”

位于井岡山與九隴山中段的坳里鄉寨下村,是山里7個自然村的必經之地。20世紀70年代建起的一座橋梁,是一座年久失修的危橋。村民們上學的小孩、逢圩的群眾、進園區務工的百姓都要涉水過河,每當洪水來臨時都要繞行15公里的路途才能到達目的地。為了解決大山里百姓出行難問題,市人武部部長劉宗成率領干部職工,利用節假日時間前往省市交通部門匯報情況,經過交通部門調研勘察立項後,自行籌備缺口資金20萬余元,組織民兵預備役人員苦戰3個月,修建起了一座寬10米,長60米橋梁,最終解決山里7個自然村1035戶貧困群眾行路難、出行難的問題。

紅土地上灑汗水,真情為民作貢獻。近3年來,該人武部干部職工和廣大民兵預備役人員赤誠愛民、真情助民,用忠誠與汗水繪就了一幅“紅色傳承、綠色發展、為民富民、和諧井岡”的壯麗畫卷。他們成建制組織民兵預備役人員投入1.5萬個勞動日,幫扶3個貧困村1983人,貧困人口513人已脫貧286人。先後為扶貧村新建油茶基地150畝,改造毛竹林1.25萬畝,發展西瓜產業100余畝,連片建成井岡密柚基地2個,開墾荒山荒地3000余畝。貧困家庭的生活明顯改善,井岡山老區群眾逐步脫貧致富奔向“綠富美”的新生活時代。

輕觸這里,加載下一頁