肩頭那根“扁擔”丟了嗎?

來源︰中國國防報作者︰曾飛責任編輯︰李晨
2017-09-16 13:07

幾十年來,我們對《朱德的扁擔》的故事耳熟能詳。朱德的扁擔,不僅是挑糧的扁擔,更是艱苦奮斗的扁擔。

百里井岡,杜鵑怒放,草木蔥郁。

4月下旬,他們在“兩學一做”學習教育中,組織大家重走朱老總當年的挑糧小道,參觀三灣改編紀念館,回望前輩足跡,思索腳下道路。

“挑糧小道揮汗如雨,勝過課堂千言萬語。”行進在陡峭崎嶇的挑糧小道上,大家沒有走馬觀花,而是帶著課題在思考。

毛主席率領秋收起義部隊到井岡山時不到800人,星星之火燃遍全國,靠的是要主義不要名利;相反,國民黨800萬軍隊,解放戰爭中兵敗如山倒,一條重要教訓是,要金條不要信條。

江西省蘇維埃政府主席劉啟耀領導的部隊在游擊戰爭時被打散,為重建黨的組織和武裝,他腰間藏著一包作為活動經費的金條,卻在四處奔走聯絡中乞討度日。

大家由此談到,現在雖然不是缺吃少穿、面臨生死考驗的年代,但如何延續艱苦奮斗“傳家寶”的挑戰仍然存在。比如,即將展開的征兵工作涉及軍地多個部門,關乎千家萬戶,群眾高度關注,是對黨性原則和工作作風的大考,決不能給不正之風留一點風口。

我們肩頭的那根“扁擔”丟了嗎?該人武部經常組織大家捫心自問。他們有一套延續數十年不變的做法,被稱為“紅色交接”︰來了新干部,吃的第一餐飯是紅米飯南瓜湯,上的第一堂課是瞻仰烈士陵園,走的第一條路是紅軍挑糧小道,發的第一本書是《井岡山斗爭史》。

學習討論中,該人武部政委張勇平談到,深化國防和軍隊改革的“啟動鍵”摁下後,個別同志心浮氣躁,工作勁頭沒有以前足了,心思精力考慮後路、後院過多。結合“兩學一做”學習教育,他們開展“我是黨員我承諾,兩學一做見行動”活動,並研究制定了大剎浮躁懈怠之風的舉措。張政委告訴記者︰“人武部是代表部隊形象的一扇窗口,作為新時期紅軍傳人,決不能讓艱苦奮斗的本色在我們這一代身上褪色!”

像當年紅軍節約每個銅板鬧革命那樣,該市人武部節約每一分錢用來搞建設,把苦日子過出甜滋味。市人武部部長劉宗成介紹︰近年來,他們在營院建設中,能自己動手的不花錢請人,能修復的不買新的,所有苗木花草和大小石料都是大家從附近山上就地取材、人拉肩扛運過來的,節約建設經費60余萬元。

條件艱苦,精神富有。該市人武部靠著艱苦奮斗、省吃儉用,10年間資助200余名貧困學生完成學業,讓50余名失學兒童重返校園。該市人武部先後被表彰為全國擁政愛民模範單位、全國征兵工作先進單位。

輕觸這里,加載下一頁