除夕之夜戰火場

來源︰中國軍網作者︰曾飛責任編輯︰李晨
2017-09-16 16:25

2016年2月7日下午16時28分,井岡山市大硯山余脈樓下山腳下,由于村民祭祀燒紙發生森林火災。當人武部干部職工和民兵應急分隊抵達火災地域時,火越燒越大,整個山場到處是火點,山脊的火勢越來越猛,過火面積達200余畝。

部長劉宗成科學組織、科學撲救,兵分多路出擊,一邊組織人員清理隔離帶,防止火勢蔓延,一邊指揮人員在火勢外圍奮力撲火。官兵們不畏危險,奮力撲火。後勤科長姚偉剛休假歸隊,還沒來得及進家門與妻兒照面,听說有救火任務,馬上加入到撲火隊伍中;駕駛員王建華由于體力消耗過大,暈倒在地,醒來後喝了點水,再次投入到撲火行動中;民兵孫小兵女朋友剛從廣州打工回來,準備一起吃個年夜飯,接到救火任務後二話不說參加撲火戰斗,在撲火的過程中,孫小兵腳底被山竹劃破了一道口子,鮮血直流,戰友們多次勸他休息,他簡單包扎後繼續戰斗在火線上……。

19時45分,經過3個多小時奮戰,終于砍出一條1600多米長的隔離帶,整個山場的明火全線撲滅。由于部長劉部長指揮得當,既保障了人員的安全,又圓滿完成了撲火任務,受到市委、市政府領導和當地群眾的高度贊譽。

輕觸這里,加載下一頁