井岡山,那年十送的紅軍其實不曾離開

來源︰國防在線作者︰李晨責任編輯︰李晨
2017-09-16 14:14

井岡山,那年十送的紅軍其實不曾離開

■國防在線記者 李晨

凌晨5點,初秋的北京還在沉睡。從飛往井岡山機場的CA1805次航班舷窗外望去,點點燈火與漫天星光連成一片,當年八角樓上的那盞明燈,如今已照亮整個華夏大地。

90年前,在這片紅色沃土上,毛主席創建了全國第一個農村革命根據地——井岡山革命根據地。

90年後,作為一脈親承的“紅軍工作隊”,怎樣才能無愧于“井岡山”三個字?

這個問題,井岡山市人武部的同志們一遍遍地問過自己。

 

(一)

艱難困苦,玉汝于成。

當年,敵人對井岡山實行嚴密的經濟封鎖,紅軍的軍需給養非常困難。部隊晚上點燈用油有規定︰各級機關晚上辦公時只能用一盞油燈,點三根燈芯。

白天軍務繁忙,毛主席經常要徹夜批閱文件。為節省用油,每晚辦公都堅持只點一根燈芯照明。一盞清燈,陪著毛主席寫下了《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》和《井岡山的斗爭》等重要著作,點亮了中國革命的萬里征程。

山河依在,本色不改。

作為全軍成立最早的“紅軍武裝部”,人武部的干部職工們把“紅色交接”刻印在心,付諸于行。

人武部的新營院里,有一片“扎根林”,郁郁蔥蔥。每當有新干部或職工調入,都要來這里栽種一棵桂花樹,唱上一曲前輩們編寫的歌謠︰“植棵樹呀,扎下根啦。學先輩,續傳統……”

干淨整潔的新營院,原來是一片荒山。560多噸石料、1200多方泥土,干部職工自己動手、肩挑背扛,把一個亂石崗變成了戰味濃的新營院。

周長桂是人武部的水電工,部里的儲物間是他的“百貨商場”。

舊鋁門窗、舊開關、舊水龍頭、舊螺絲帽……平時拆換下來的物件他都寶貝似的悉心收藏,堅信總有一天能派上用場。

有一次,部里幾個窗戶的扣匙壞了,他一頭鑽進儲物間,“乒乒乓乓”一陣響後找到了同型號的扣匙,不一會功夫就把窗戶扣給修好了。

把“節約經”修煉成“真經”,是每位干部職工的必備技能。

別看他這麼怕浪費,在危險面前,可是一點都不怕。

高高井岡山,離天三尺三,飛鳥難過去,人去無人還。那年夏天,“鬼見愁”的五指峰大雁岩發現山火濃煙,1200多米高的密林中竟沒有一條通往山頂的通道。

“用刀砍,也要開出一條路來!”

披荊斬棘,近10多個小時的攀爬,人武部的同志們和民兵突擊隊才到達火場。

明火越來越大,迎面撲來的熱浪讓人喘不過氣。沒有大型滅火設備,大家只能靠簡易工具救火。

老周深一腳、淺一腳地來回跑,整個背部的衣服都燒著了,貼著血肉的衣服一塊一塊往下掉……

大火燒到了他身上,恩情留在了人民心里。

輕觸這里,加載下一頁