軍報評論︰賡續紅色基因 永葆蓬勃生機

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2017-09-17 03:05

在人民軍隊的行列中,無論是作戰部隊,還是保障部隊;無論是預備役,還是人武部,無不是在革命精神的燻陶中成長壯大,在紅色基因的傳承中走向勝利。江西省井岡山市人武部,就是其中的一個典型代表。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

賡續紅色基因 永葆蓬勃生機

■解放軍報評論員

有了革命精神的傳承,一支部隊才能無往不勝。

有了紅色基因的賡續,一個集體才能永葆生機。

90年時空流轉,變化的是滄海桑田,不變的是血脈基因。在人民軍隊的行列中,無論是作戰部隊,還是保障部隊;無論是預備役,還是人武部,無不是在革命精神的燻陶中成長壯大,在紅色基因的傳承中走向勝利。

江西省井岡山市人武部,就是其中的一個典型代表。

一位哲人說過,歷史中有屬于未來的東西,找到了,思想就永恆;傳承下來了,發展就永恆。幾十年來,井岡山市人武部堅定不移地愛黨憂黨、興黨護黨,那是因為官兵心中始終燃燒著理想信念的火炬;人武部上下都把堅守當作幸福、把奉獻當作快樂,那是因為井岡山精神早已熔鑄在他們心間。

樹高千尺有根,水流萬里有源。井岡山精神是人民軍隊創造的一系列革命精神的源頭。我們常講,不忘初心,不改初衷,我們不能忘的就是井岡山精神,不能改的就是以此為發端形成的紅色基因和優良傳統。賡續好紅色基因,傳承好優良傳統,官兵就會有主心骨,干事就會有定盤星,前行就會有指南針。井岡山市人武部的先進事跡表明,要把傳承紅色基因化作前行的偉大力量。

井岡山市人武部能在“編制員額少、發展受限制、職務提升慢、工作事務多”的情況下,堅持做到工作不松勁、標準不降低,是因為他們堅持高擎理想信念火炬,傳承革命先輩的紅色基因。正是我軍優良傳統這一傳家法寶,為革命軍人注入了政治靈魂,標定了價值追求,培塑了理想信念、革命氣節、戰斗意志、高尚品格,才使得新一代革命軍人能夠甘于奉獻,勇于進取。

“新發展要從原陣地出發。”今天,我們正處在向世界一流軍隊邁進的關鍵時期,前進路上還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。我們唯有像井岡山市人武部那樣,永葆赤子之心,不忘奮斗精神,喚起“知其難為而為之”的責任擔當,堅定“雖九死其猶未悔”的必勝信念,才能砥礪前行、不辱使命,在新長征路上不斷為黨和人民再立新功。

輕觸這里,加載下一頁