軍報記者重上井岡山︰探尋“紅軍武裝部”的信仰傳承

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷 宮玉聰 歐陽春責任編輯︰張碩
2017-09-18 03:03

2017年2月26日,“革命搖籃”井岡山宣告在全國貧困縣中率先脫貧“摘帽”,這是老區人民的幸福時刻,也是井岡山市人武部干部職工自豪的時刻。井岡山人民知道,多年來,人武部干部職工始終把老區人民放在心頭。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

始終把老區人民放在心頭

——江西省井岡山市人武部傳承井岡山精神紀事(下)

■解放軍報記者 費士廷 宮玉聰 特約記者 歐陽春

綿延起伏的高山,總有幾座峰巒讓人仰之彌深;源遠流長的歷史,總有一些時間節點值得書之于丹青。2017年2月26日,“革命搖籃”井岡山宣告在全國貧困縣中率先脫貧“摘帽”,這是老區人民的幸福時刻,也是井岡山市人武部干部職工自豪的時刻。

井岡山人民知道,讓老區人民脫貧,是人武部干部職工的莊嚴承諾;為老區脫貧而奮斗,是人武部干部職工的實際行動。

井岡山人民知道,多年來,人武部干部職工始終把老區人民放在心頭,一茬接著一茬干,把人民子弟兵對老區人民的大愛灑在五百里井岡。

在迎來井岡山革命根據地創建90周年之際,井岡山市人武部一心為民的故事,像紅色杜鵑花一樣,漫山遍野,被老區人民銘記、傳頌。

井岡山市旅游局原局長肖郵華——

是他們,關鍵時刻不顧生死

我在井岡山工作30多年,先後擔任過井岡山市旅游局局長、革命博物館館長,可以說是個“老井岡”。

井岡山,山多、林密,火災、山洪、滑坡等自然災害多發,井岡山市人武部對全市1000余名基干民兵進行科學編組,建立了應急、支援、儲備3大類17支突擊力量,在全省率先組建125人的民兵應急連。每當人民群眾生命財產受到威脅時,這些應急分隊在人武部的指揮下,總是率先挺身而出,出現在人民需要的地方。

2014年4月12日,第五屆井岡山國際杜鵑花節開幕,花團錦簇的井岡山一片喜慶氛圍。沒想到,事故竟不期而至。

上午10時許,杜鵑山景區索道因轎廂墜落導致纜車停車。當時情況十分危急︰15號轎廂脫軌,掉落到12米深的山林中,轎廂內5名游客生死未卜;纜車停車,許多游客被困轎廂,懸掛在高空;滯留在山頂景區的大量游客,因纜車停運無法下山,擁堵在索道口……

正在黃坳鄉檢查工作的人武部部長劉宗成接到救援電話後,立即趕赴事發地,行進途中命令杜鵑山附近的下七、黃坳鄉和旅游發展公司的基干民兵緊急出動,不到20分鐘,120名基干民兵趕到上茶園索道中轉平台。

劉宗成帶領旅游發展公司民兵連長辜志斌等人迅速趕往情況最緊急的15號轎廂脫軌墜落點。情況比想象中更嚴重︰變形的轎廂卡在大樹樁上,旁邊就是近40米的深溝,幾名游客被甩出轎廂外,傷勢嚴重。

轉移受傷游客,刻不容緩!從原路回撤,陡坡太多,擔架難以通行。劉宗成與救援隊員簡單踫頭後,決定由熟悉情況的辜志斌等4名民兵帶上砍刀快速開闢一條下山通道。

他們一邊用刀砍樹開路,一邊在坡度較大的路面挖好台階,並在岔路口作上標記。行至半山腰,踫到一條約5米寬、10余米深的山澗,大家就地取材,砍下幾根碗口粗的樹搭設了一座簡易橋。傷員和很多滯留景區的游客正是從這條“生命通道”下了山。

與此同時,時任人武部副部長黃才生帶著民兵應急分隊人員肩扛手提,協助索道維護人員將20余套救援器材搬運至事發地,制訂了垂直施救和故障排除纜繩復位兩套方案,開展對被困轎廂游客的救援。

14時10分,下七鄉武裝部部長鐘旭方帶領救援人員到達景區山頂。由于滯留時間較長,游客非常疲憊,加上水和食品的缺乏,很多游客焦慮不安。當身著迷彩服的民兵突然出現在他們眼前時,大家不由得歡呼起來︰“我們有救了!”

游客中有兩名老人,一名80多歲左腿是假肢,一名70多歲身體不好,均無法自己下山。鐘旭方立即和另一個民兵背上兩位老人往山下走,遇到陡坡就讓老人踩著自己的肩膀慢慢下行。當他們順利到達安全地域後,老人摸著鐘旭方紅腫的肩膀動情地說︰“你們的肩膀,是我們老百姓最堅實的依靠!”

人武部像這樣的事情還有很多,近年來,他們先後完成八面山救援、抗擊冰雪災害等應急任務,安全轉移群眾數千人,挽回財產損失3500余萬元,有61次急難險重任務被寫入《井岡山地方志》。

輕觸這里,加載下一頁