“黃繼光連”連長劉--︰我們是一對“模範夫妻”

來源︰中國軍網責任編輯︰張藝藐
2017-08-29 17:41

【人物簡介】劉--,空降兵某旅黃繼光連第39任連長,與余海龍同期被任命為連隊主官。“火車跑得快,全靠車頭帶。”三年多來,兩人思想上互通、工作上互補、學習上互促、生活上互助,連隊建設呈現一路領先的良好勢頭。

“模範夫妻”余海龍(左四)、劉--(左五)

2015年底,劉--和余海龍被空軍表彰為“一對好主官”。獲得這一殊榮,官兵們無不感慨︰實至名歸。

2014年,剛到六連報到的遭遇讓劉--記憶猶新︰月末的周五,按照慣例,營里組織戰備訓練,六連官兵按要求完成集結。營領導在檢查個人攜帶裝備時,發現劉--的水壺里只有半壺水,現場點名批評了他和連隊。

六連官兵只有給連隊爭光的義務,沒有抹黑的權利。這天中午,劉--準備跟所有受過批評的官兵一樣,到榮譽室老班長的銅像前檢討反思。吃過午飯,劉--只身一人來到榮譽室門前,推門進去,卻發現指導員余海龍已經站在了老班長的銅像前。

“海龍,你怎麼在這里?”劉--莫名地問。

“知道你會來,我在這里等你的。咱倆是搭檔,我們一起跟老班長匯報一下思想。”余海龍面帶微笑的說。

“今天,因為我的原因,讓全連挨了批,我對不起連隊。歸結原因,是我還沒有真正融入這個英雄的集體。”

“融入需要過程,我們一起努力去縮短這個過程。”

“這給我敲響了警鐘,任何事情來不得半點馬虎,不然就會出亂子。”

“是的,尤其是對我們主官來說,大家都在看著我們,我們如果做不好,還談何帶連隊?”

……

兩人在老班長銅像前席地而坐,你一言我一語,共同暢想著英雄連隊的未來……直到午休起床號響起。第一次,劉--的幽默大方、余海龍的嚴肅活潑,都給彼此留下了深刻印象。走出榮譽室大門,兩人的心一起融入英雄連的門。

那年7月,六連參加演習,劉--在演習中不慎受傷,余海龍一路攙扶著劉--沖鋒,帶領連隊第一個沖上塔台,完成奪控機場任務,受到上級高度贊揚。演習歸來,營黨委決定給六連報請一個個人二等功的名額。計票員統計票數時發現劉--和余海龍票數相當,支委會上,二人相互推托、僵持不下。無奈,作為書記的余海龍選擇休會,逐個做其他支委的工作,余海龍說︰“我作為空軍唯一基層代表,與習主席同吃‘紅軍飯’,這是最高的政治榮譽;連長帶傷攻堅克難,帶領大家完成演習,這份榮譽非他莫屬!”最終,劉--榮立二等功。

劉--政治理論考核全優,把功勞歸結為余海龍的日常理論“滴灌”;余海龍軍事比賽上拿第一,把功勞歸結為劉--的長期督促指導;劉--清楚地記得余海龍女兒的生日,因為女兒出生的那天,他們正在一起並肩戰斗;余海龍心里記掛的更是劉--的終身大事,因為劉--立誓︰不奪魁、不成家。搭檔三年來,他們在連隊大小事務決策上堅持原則、同心同力,做到思想上互通、工作上互補、學習上互促、生活上互助,成為遠近聞名的“模範夫妻”。

劉--。

輕觸這里,加載下一頁