李鵬超︰遭到質疑的“黃繼光班”班長

來源︰中國軍網責任編輯︰張藝藐
2017-08-29 17:54

【人物簡介】李鵬超,空降兵某旅黃繼光連“黃繼光班”第37任班長,榮立二等功一次,2017年06月,被確定為提干對象。推薦他當“黃繼光班”班長,曾經讓連隊骨干產生質疑,兩年來,他把“黃繼光班”帶出了讓人心馳神往的英雄班。

李鵬超。

上一任班長鄭瑞宇離任前,連隊推薦上報“黃繼光班”班長候選人時,在是否推薦李鵬超的問題上,連隊骨干意見分歧很大。不少人質疑︰一個“新兵蛋子”,軍事素質也不拔尖,當班長還欠點火候。

余海龍早已料到會有這樣的質疑,因為就在幾天前,余海龍拋出想法的時候,連長劉--同樣也產生了質疑,直至余海龍擺出原因,兩人才達成一致。

有的戰士私下講,六班要求太苛刻,氣氛太壓抑,余海龍也發現六班戰士好像是少了一些歡聲笑語。“弓滿必斷,張弛有度才能收放自如,六班不僅要負重前行,也要有詩和遠方。”

2014年老兵復退,連隊把組織歡送晚會的任務交給了李鵬超。曾經也是文藝小青年的李鵬超發揮自身特長,整場晚會既有歡聲笑語,又有淚點情懷,收到了很好的效果。自那以後,李鵬超成了連隊團支部宣傳委員,大小晚會都有他來組織,氣氛異常活躍。

人人都需要政治工作,人人都要做政治工作。李鵬超雖然不是兵王,但軍事科目樣樣優秀,相比之下,他擅長營造集體氛圍,帶兵方法靈活。六班需要這樣一個班長。

最終,支委會通過了上報李鵬超為候選人的提議。三十多個項目的選拔考核下來,李鵬超在候選人中總評第一,如願走上了“黃繼光班”班長崗位。

“六班交到你手上,我提三點期望︰一是把尖刀保持下去,二是把傳統繼承好,三是把氛圍搞起來。”上任前,余海龍單獨跟李鵬超交代。

崗位就是壓力。上任之初,營里組織班戰術考核,六班與第一失之交臂,這無疑給李鵬超當頭一棒。余海龍看出了他的懊惱和困惑,開導他卸下包袱、輕裝上陣。倍感壓力的李鵬超及時調整心態,全身心投入到訓練中,高原實戰化訓練期間,他總結出來的高海拔地區自動步槍試訓和教學方法,在全師應用推廣;參加師“四會”教練員評比,拿下了優秀“四會”教練員稱號。

2016年初新兵報到,排長讓六班先挑,李鵬超拒絕了:“只要來當兵,都是有夢想的,排里隨機分吧!”老班長李武提醒︰“你小子還是挑一下,萬一落個拖後腿的,你這新班長可就難當了!”李鵬超仍然謝絕了老班長的好意。果不其然,六班果真分了幾個“特殊兵”。

李四海重點大學畢業後來當兵,由于年齡較大,底子又薄,軍事素質在同期兵中差了一截。李鵬超既當教練又當陪練,枯燥的訓練中還經常帶著小幽默,春去秋來,李四海實現了跨越︰400米障礙優秀,武裝5公里優秀……

楊鵬鑫體型略胖,愛發牢騷,部隊“學習無用論”常掛嘴邊,“我要是學習好就上大學去了,來部隊干嘛!”班排調整時,有的班長甚至不想要他,李鵬超卻說︰小胖,我要了!如今,楊鵬鑫不僅軍事科目全面達標,還傳承了李鵬超的文體基因,成了連隊的文藝骨干。

2017年初,在班排調整過程中,不少戰士主動找到余海龍,希望進六班鍛煉。李鵬超憑著自己的能力,帶出了一個讓人心馳神往的英雄班。

輕觸這里,加載下一頁