從一個“實”字看強軍興軍之路

來源︰中國軍網作者︰余海龍責任編輯︰張藝藐
2017-08-30 15:24

念好“實”字經 矢志強軍夢

——從一個“實”字看強軍興軍之路

同志們,今天我的授課從一個字講起,是一個什麼字呢?就是一個“實”字,為什麼講這個字呢?因為我發現 ,這個字,在習主席系列講話中,出現的頻率很高,對于我們做人做事都有很大的啟發和指引作用。比如,上任之初 ,主席強調“空談誤國、實干興邦”;後來又強調“謀事要實、創業要實、做人要實”;而且自任軍委主席以來,始終強調軍隊大抓實戰化訓練,等等,可見,“實”字在主席心中的分量。我查了一下,“實”字的解釋為︰充滿的、無空隙的、真的、不作假的。人間萬事出艱辛,夢想成真緣實干。任何一項光榮而艱巨的事業,都需要每一個人付出艱苦努力,用實干托舉讓夢想成真。我認為,大家在部隊,只要我們把這個字做好,必定能干出一番屬于自己的精彩,今天我就以《念好“實”字經,矢志強軍夢》為題,圍繞“實干”給大家講一課。主要講三個方面的問題。

一、夢想有路唯實干可為

作為新一代革命軍人,不管是對集體還是為個人,強國夢、強軍夢和個人夢想是相輔相成的,國家富強利于強軍,軍隊好個人更好成才,個人成功助力改革強軍,強軍夢托舉強國夢,如果不去實干,沒有奮斗的精神,一切都是空談。實干才是實現夢想的根本途徑,至少要做到以下三點。

(一)來到軍營為我們夢想成真奠定真實一步。

我們經常听到這樣的話︰“當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子。”為什麼呢?因為軍營有很多地方學不到也看不到的東西,唯有我們親身經歷才能感受到。雖然我們每名同志當兵的目的不盡相同,有的是想磨練自己的意志;有的可能想鍛煉能力素質回家找個好工作;有的可能想入黨考學提干;有的可能想豐富自己的人生經歷;當然有的也可能是迫于家庭的壓力,等等,但是不管什麼原因,這些都不重要,因為現在大家已經來到了部隊,這才是最重要的 。記得以前連隊有個班長叫黃慶偉,現在調到43師去了,他講,以前自己是個口吃,一句話半天都說不明白,當時讀報,別的班半個小時換五六個人,他們班就他一個人一篇文章都讀不完,但是他的班長給他買新華字典,一個字一個字的教,把每天的讀報時間,設置成他的“專場”,就這樣慢慢地鍛煉他的膽量和口才,最後黃慶偉當上了班長 ,還多次奪得優秀“四會”教練員。跟大家講這些 ,可能大家體會不會很深刻,估計連隊的老士官何小斌、王高明、郭強感受更深一些。我想,如果他沒有進入部隊 ,就沒有這麼嚴格的教育,這麼嚴厲的班長,這麼高的標準要求,也就不會有他的成長成才。在部隊,那種簡單純潔的戰友情誼、不計代價的戰斗情誼、團結互助的兄弟情誼 ,現在我們可能感覺不到,一旦我們離開之後,再回想起來,這是我們一輩子的財富。

(二)處于基層為我們夢想成真增添厚實動力。

習主席多次強調︰實現強軍目標,基礎在基層,活力也在基層。同時他還多次講到︰宰相必起于州郡,猛將必發于卒伍。為什麼呢?因為基層的歷練是古今成大事之人必經的一關。翻一翻現在中央政治局的7名常委的經歷,不難發現,他們都是從基層干起來的,習主席知青下鄉7年之久 ;在我們連隊,近三年,考學入黨立功人員也不在少數,他們的成就雖不能與國家領導們相比,但卻像國家領導們一樣,都是一步一個腳印在基層逐漸成長進步。還有像彭江林、朱建軍等很多典型,他們都是工作生活在基層的。我們大家都有夢想,更想自己的夢想成為現實,我想說,未來誰也無法預料,只有今天準備的越充分,明天美夢成真的幾率才會更大一些。我們連隊的戰友們,能夠切身感受到基層生活苦與累,但這段經歷,就是我們未來夢想成真最基礎和最寶貴的財富。

(三)立足本職為我們夢想成真提供現實途徑。有句話說的很好︰“把握當下就是把握未來,人一生做的最重要事情,就是做好手頭正在干的事情。”我給大家講個兩位士官“相似”的成長故事,第一位是上士李武,李武之前一直在我們連隊,綜合素質非常全面,又熱愛學習 ,連隊100米、400米障礙等課目的紀錄一直由他保持,那年師教導隊選人,一眼就挑中了他,後來在教導隊擔任教員,也是干得風生水起,多次得到師首長的肯定;第二個是營里的士官長姜生武,也是一個風雲人物,以前在連隊參加教學法比武,總是不二人選,個子不高,跑步沒有幾個能跟上他的節奏,連隊半數班長都是在他那里鍍金而成的,年初營里選士官長,他更是以綜合成績第一名的成績,毫無爭議的當選,現在,營長教導員都感嘆,老姜就是他們的左膀右臂,交給他的事,放心!兩個班長的故事也啟示我們,一個人在面臨工作和任務時,不要一味的怨天尤人,而是快速的付之行動,一次次把當前的事情做好,離成功就會越來越近。

輕觸這里,加載下一頁