他們說跟著這樣的指導員上戰場,豁出性命也心甘

來源︰新華社作者︰樊永強、袁文濤責任編輯︰張藝藐
2017-08-30 18:00

題︰一位“黨代表”的英雄夢——記空降兵某旅“黃繼光連”第37任指導員余海龍

每個人心中都有一個成為英雄的夢想,英雄連隊官兵的英雄夢尤為強烈。空降兵某旅“黃繼光連”第37任政治指導員余海龍,任現職3年多來,帶領官兵在平凡崗位上演繹著不凡的英雄夢——

連隊出色完成多場重大演訓任務,3人榮立二等功、10人榮立三等功、27人被師(旅)以上評為訓練標兵、9名戰士考學和提干。余海龍作為空軍唯一基層代表參加古田全軍政工會,被空軍表彰為“優秀基層主官標兵”,榮立三等功2次。

理論不牢,信念動搖——指導員要做托舉思想明燈的“領路人”

7月的江城室外烈日炎炎,黃繼光連俱樂部內氣氛火熱。余海龍組織官兵圍繞“改革轉型面前,我們應該怎麼干”進行懇談,描繪著連隊的未來“藍圖”。

每逢重點時節或者重大熱點問題,組織懇談辨析活動是連隊行之有效的一種教育形式,通過觀點的踫撞產生思想的共鳴,已經成為官兵喜聞樂見的教育課堂。

“指導員的第一身份是黨代表,第一責任是傳播黨的聲音。”余海龍深知,只有先武裝好自己的頭腦,對錯誤觀念敢亮劍,對敏感問題敢回應,對復雜問題敢解疑,才能在官兵心中播撒信仰的種子。

他悉心研讀黨的創新理論,10余次找院校理論專家求教,20余本學習筆記、30余篇體會文章的積澱,讓他對黨的創新理論和國家發展前景從由感到知、由知到思,演變成為由思而信、由信而行。

信息網絡即時、共享、海量的特點,為理論武裝經常化提供了極大便利。他用好空降兵部隊精心打造的“理論星空”網上學習平台,通過“上情速遞”“學思踐悟”等欄目,將抽象的思想理念轉化為年輕人喜聞樂見的信息。

“黃繼光班”副班長程強說︰“指導員講理論形式多樣、內容新穎,讓我們心中有了魂、腳下有了根。”

輕觸這里,加載下一頁