正確看待和引導戰士心里的“小算盤”

來源︰中國軍網作者︰余海龍責任編輯︰張藝藐
2017-08-31 10:03

正確看待和引導戰士心里的“小算盤”

根據政治工作計劃例行安排。前幾天,我對連隊官兵思想進行了問卷調查。其中有一道題是“2015年,談談你的夢想和目標”。 原本以為,大家伙會像我想的那樣,寫一些譬如“能力素質提升”、“連隊建設越來越好”之類的話。可最後的結果,無疑是當面向我潑了一盆涼水︰大部分官兵反饋的都是諸如“立功”、“入黨”、“學技術”、“當骨干”,特別是五個大學生士兵反饋的都是“想提干”。僅有寥寥數人反饋的是“希望能力素質提升”。該如何看待戰士心里這麼多的“小算盤”呢?作為管理者的筆者,一下子陷入了沉思。

認真反思後,我很清醒地正視了一點——這些都是我們官兵積極向上的個人追求,從另一個角度講,也是奮發進取的表現,應該予以肯定,只是缺少正確的教育和引導罷了。那麼,怎樣將同志們心里的“小算盤”轉化為在連隊建功立業的強大動力呢?我認為應該提高以下“三種意識”︰

一、教育引導官兵樹立持之以恆的意識

從連隊官兵思想現實看,總體都是好的,都想在部隊成才立業。可是,絕大部分同志起初都是願望很美好,開足了馬力,干勁很足,結果不到一兩年就“熄火了”。也就是說缺乏恆心,容易半途而廢。比如,連隊的戰士小羅,剛下連隊時雄心壯志,要考“軍校”,結果不到三個月,就因為自己所謂的“忙,沒時間”而放棄了。作為管理者,這些都需要引起我們的重視,及時加強對他們的心理干預 ,鼓勵他們為實現自己的理想目標,持之以恆,付出汗水,決不能當惰性的奴僕。特別是在我們基層工作頭緒多、任務重、時間緊的情況下,更要激勵他們不改“初衷”,為實現個人夙願,鍥而不舍、勤奮刻苦,即使遇到挫折和困難,也要勇往直前,執著地堅持下去,決不能半途而廢。

二、教育引導官兵樹立立足本職的意識

個別能力素質一般的新改選士官直言不諱地說“新年的願望是當班長”。從他們願望的本質上來看,主流是積極的。可是,再反觀他們日常的表現,工作確實積極主動,但工作能力和管理經驗確實一般,難當大任。加上,連隊士官高達60人的龐大數字,僅中士以上士官就20多人,能力素質強且不在骨干崗位的人就不在少數,根本騰不出“位置”。而這些一心想當骨干的士官,卻總是“自我感覺良好”,不能正視自己的不足,只是“想當然”,不能從自身尋找根源。所以,要教育引導他們立足本職崗位鍛煉成才,這才是最切實際,也是最容易實現的。畢竟無論是戰斗班排,還是炊事班,都有獨特的鍛煉方式。也只有踏踏實實,才能為實現心目中的“小算盤”創造可能。當然,對那些積極表現,但又確實沒有崗位的士官,要適當經常性的“派任務、壓擔子”,敲敲邊鼓,注重培養,這樣既能提高其能力素質又能讓他們感受到自己存在的價值,絕不能因為騰不出“位置”就放任自流。

三、教育引導官兵樹立努力學習的意識

其實很多戰士都早已打好自己的“小算盤”,就是缺乏實際行動,不願意去“鑽”,甘當“語言上的巨人,行動上的矮人”。當前,許多官兵最大的特點就是“愛玩”。他們本來很有決心去干一件事,可一到星期天,看到別人都在玩,自己立馬就“歇菜”了。歸根結底,就是不願意去學習,遇到困難就退縮,沒有毅力。在知識日新月異的今天,對我們的文化水平提出了更高的要求。我們作為官兵成長進步的引導者,一定要教育引導官兵利用各種機會進行學習,鼓勵他們在自己的崗位上刻苦鑽研,一點一滴的積累和豐富自己。同時,要廣泛開展“崗位練兵”活動,調動其學習的積極性,變“逼我學”為“主動學”,為今後“小算盤”的實現打下堅實的基礎。

輕觸這里,加載下一頁