對“四有”革命軍人的幾點理解

來源︰中國軍網作者︰余海龍責任編輯︰張藝藐
2017-08-31 10:07

基層主官的工作千頭萬緒,歸根結底核心是建連育人。培育“四有”革命軍人,是每個政治干部需要努力思考和解決的重大課題。

我們黨堅持思想建黨、政治建軍。“四有”的根本在于“有靈魂”,培育听黨話、跟黨走的人,標準是絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。最先決條件是學好理論。人的變化從思想變化開始,沒有學習就沒有認知的提高和思想的升華。學習黨的基本理論、基本知識,學習以習主席系列重要講話精神為代表的黨的創新理論體系,就是把最先進的理論轉化為最核心的精神源動力。也只有掌握了正確的理論知識,面對社會熱點難點問題,面對意識形態領域的斗爭,才能“有據可查,有理可講”,明辨是非對錯,劃清是非界線,保持政治定力。體現在行動上,即堅決服從上級的命令指示和安排,做到平時听招呼、戰時听指揮、關鍵時刻不含糊。

軍人姓軍必須務軍。“四有”的核心在于“有本事”,即提高打勝仗能力,落點是實戰化訓練。主官是單位的領導,是訓練的謀劃者、組織者、檢查者,能否按照實戰化標準要求組織實施訓練,考驗的是主官能力素質。一是對戰爭的認知理解。對于絕大多數沒有參加過實戰的軍人來講,戰爭是陌生的、模糊的,搞不清楚是什麼,就難于解決怎麼辦。要破解戰爭的密碼,就要從作戰對手、戰術手段、武器性能等方面入手,建立理論支撐。二是對訓練的籌劃。成功都是給有準備的人,訓練好都是建立在準備工作到位基礎上。在哪個合適的場地訓,場地怎麼設置,采用什麼訓練方法,時間安排多長,訓練的質量在準備工作上就決定了。三是對質量的把控。軍人要產出安全,取決于一個個產品---軍人的質量。質量把控建立在“真、難、實、嚴”等要求上,最大限度地貼近實戰、符合實戰要求,才能保證質量一次次鍛煉和升華。

狹路相逢勇者勝。“四有”的重點在于“有血性”,無論什麼時候都要做到“一不怕苦、二不怕死”。要從日常點滴養成開始,培養官兵吃得苦、刻苦的習慣,不言苦、不怕苦,苦中作樂、以苦為樂。生活條件上既要改善,也不能丟掉艱苦的體驗,工作訓練中必須勞逸結合,該嚴酷的時候容不得一點點的放松。官兵的意志品質就是在披星戴月、風餐露宿、摸爬滾打、揮汗如雨中練就的。要搞好氛圍燻陶,在單位樹立起尚武、戰斗、奉獻的導向,經常讀戰史、講戰例、寫戰書,人人尚武、練武、精武,形成訓練的氛圍、比著干的氛圍、能吃苦的氛圍,讓官兵在耳濡目染中經受洗禮、受到燻陶,讓“平時不怕苦、訓練不怕累、戰時不怕死”成為官兵的共識共為。

思想道德是做人的基礎。“四有”關鍵在于“有品德”,養成良好的個人品德、家庭美德、社會公德、職業道德。這是比思想政治素質更基礎、更寬泛的內質,沒有“有品德”的支撐就談不上“有靈魂”的最高要求,“有品德”的程度決定了“有靈魂”的高度和純度。簡言之,“有品德”就是怎麼做人,在部隊怎麼當好軍人,在家庭如何當好兒子、丈夫、父親,在社會怎樣做一個公民。標準參照系今有社會主義核心價值觀、當代革命軍人核心價值觀,古有中華優秀傳統文化,包括了官兵應有的人生態度、精神境界、人格氣節等方面,核心要求就是以“誠”以兢業、“愛”以待人、“賢”以修身。

輕觸這里,加載下一頁