如何“玩”才算有學問

來源︰中國軍網作者︰余海龍責任編輯︰張藝藐
2017-08-31 10:14

在現實生活中,相信每個管理者都會听到戰士抱怨“連隊開展的活動真沒勁,還不如讓我們自己玩哩”。那麼,該如何利用有效的時間放松身心又玩出自己的“學問”呢?筆者認為,必須把握好以下四條︰

一、帶著感情玩。玩不僅是娛樂,更是增進感情的紐帶。部隊作為一個直線加方塊的特殊群體,其實可以玩的文體游戲也不少。筆者認為,既然是“玩”,就要玩出部隊“爺們”的真情實感。因此,我們應該立足現有條件,多動腦筋、多想辦法,結合本單位實際和官兵喜好,使基層連隊業余文化生活豐富起來,多開展一些大眾性娛樂活動,在“玩”中不斷促進友誼和團結,增強連隊凝聚力、向心力。

二、帶著品位玩。玩的方式有許多種,但我們不能無選擇地去玩。筆者通過觀察發現,其實大家業余時間無非就是“煲電話粥”、打“Dota”、“Cs”、“勾級”,也沒玩出個什麼名堂。作為軍人,玩就要“玩”出品位,“玩”得有趣,“玩”得高雅。“外面的世界固然精彩”,我們不能“舍內逐外”,應該娛樂不忘職責,娛樂不忘作風,對于那些違反部隊規定、超出自己消費能力的庸俗不健康的玩法自覺摒棄。

三、帶著工作玩。玩天天有,周周見。玩是生命的象征,是前進的動力,就好比潤滑器上的油、軸承上的頭。作為工作頭尾的銜接和過渡,玩的是否順暢將直接影響著工作的質量。由此可見,工作要用玩來調節,玩中又滲透著工作。在玩中放松身心,獲取靈感,把握好工作時機,說不定能產生事半功倍的效果。

四、帶著知識玩。對我們血氣方剛又肩負重要使命的年輕軍人而言,部隊生活確實相對單調和枯燥,就像有的戰友說的那樣“我們幾乎每天都在重復昨天的故事”。筆者認為,一方面我們要善于調節自己的情緒,選擇那些利于增長我們知識和能力的玩法,在玩中不斷礪志、長智,陶冶情操,強化修為。另一方面,娛樂不忘求知,只要熱心創造,不放過任何一個學習機會,哪怕是玩的時候就能在“玩”中長知識。

輕觸這里,加載下一頁