“黃繼光連”向祺︰昔日“文狀元”今日“武狀元”

來源︰中國軍網責任編輯︰張藝藐
2017-08-31 10:46

【人物簡介】向祺,空降兵某旅黃繼光連“黃繼光班”戰士,2016年6月高考成為湖北省宜昌市夷陵區理科“狀元”,同年9月,帶著“立功入黨求體驗”的鮮明目標參軍入伍。在英雄精神的感召洗禮下,他把個人理想融入強軍征程,在本職崗位上苦練打贏、追求卓越,實現了從“文狀元”到“武狀元”的轉變。

向祺。

2016年高考,向祺以671分的成績成為湖北省宜昌市夷陵區理科“狀元”,被華中科技大學臨床醫學院本碩博連讀班錄取。而就在舉家憧憬著他的光輝前程時,向祺卻做出了令所有人都費解的選擇——“我要入伍!”

“胡鬧!”平時慈祥的父親瞬間被激怒。父子倆就此展開交鋒,經過幾輪“談判”,父親也沒能改變他的初衷,無奈執拗不過,向祺因此得償所願,穿上軍裝、踏進軍營。

新訓結束,向祺被分到了黃繼光連,下連第二天,他就在連隊“知兵卡片”上寫下“立功入黨求體驗”七個龍飛鳳舞的大字。工作中,向祺做事有點眼高手低、總帶著幾分傲氣。沒多久,指導員余海龍便找上門來。

“向祺,听說你是夷陵區理科‘狀元’,並且點名要來我們連隊?”

“是的,我就是想到英雄連隊體驗真正的軍營生活,尋找我的‘詩和遠方’。”向祺直言不諱表達出自己的想法。

“既然你‘慕名而來’,想必很了解咱們連隊和黃繼光老班長吧?”

“黃繼光的故事從小我就讀過,抗美援朝戰場上,黃繼光舍身堵搶眼,成為世人敬仰的戰斗英雄。咱們連隊因黃繼光而名揚天下,先後四次被授予榮譽稱號,榮立集體一等功4次……”向祺如數家珍講著連隊的榮譽。

“不愧是高材生。那你知道榮譽意味著什麼嗎?”

“意味著付出。”

“沒錯!黃繼光老班長驚天一躍,付出了年輕的生命,為了就是戰爭的勝利,他被追記為共產黨員、追授特級英雄,在他躍起的那一刻,他沒有想過立功入黨。和平時期,老連長張宇傘降時腰椎受重傷,仍不顧個人安危,指揮全連發起攻擊,直至倒下;“兵王”汪文博憑著頑強的毅力,硬是把自己逼下病床,練就一身過硬本領,他們從沒有想過事後會立功。當然,有夢想是好事,正如王健林說的,我們可以先給自己定一個小目標,腳踏實地去踐行,我想,‘立功入黨’的目標就不會遙遠。”

“可是我覺得訓練比學習難多了,而且還枯燥,都很難去實現小目標。”向祺若有所悟。

“學習好不代表能力強,但是學習力可以催生出能力。如果你想在這里找尋你的‘詩和遠方’,首先要學會負重前行,把身心投入訓練場,你就會發現別樣的精彩。正如習主席所說,有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生。” “指導員,我明白了。從今天起,我要丟掉‘文狀元’的帽子,到退伍的那一天,我想帶著‘武狀元’的榮耀。”向祺當即表態。思想通,一通百通。不到四個月時間里,向祺就迅速完成了轉變。訓練中,他自主加訓,完成了基礎訓練課目的同時,還積極參加連隊組織的新兵比武,與連隊尖子同台競技,並入圍多個基礎課目的決賽,部分項目奪得第一;學習中,他廣泛涉獵,遇有不懂就向身邊的“兵專家”請教,積極申請參加班戰術課目示範,針對戰士科學文化素質欠缺的實際,他主動當起小教員,為戰士答疑解惑;工作上,努力學習連隊的光榮傳統和英模事跡,主動要求擔任連隊榮譽室解說員,接待參觀講解100多次;生活中,積極融入,很快和戰友打成一片……

輕觸這里,加載下一頁