汪文博︰在“黃繼光連”,重點病號也能成“兵王”!

來源︰中國軍網責任編輯︰張藝藐
2017-08-31 10:50

【人物簡介】汪文博,空降兵某旅黃繼光連四班班長。2011年,他杵著拐杖來到連隊報到,還未進門就住進了衛生隊。為了不掉隊,汪文博硬是把自己趕下病床,一點一滴學理論,加班加點搞訓練,從一名重點病號練就成素質全面的“兵王”。

汪文博。

12名尖子的較量,17個科目的比拼,3個小時的連貫角逐……“我是兵王”比武爭霸賽決賽上,槍聲炮聲炸藥聲不絕于耳,汗水泥水血水混合交織,四班長汪文博力壓群雄,奪得“兵王”稱號。得知喜訊後,現場觀摩的六連官兵無不為之自豪與興奮。

按理說,奪第一、當標兵是六連官兵的“家常便飯”,汪文博的奪魁卻讓全連興奮不已,原因何在?

2011年4月,六連接收了24名新兵,結果到連隊報到的居然只有23個人。因為跳傘不慎導致右腿脛骨骨折的汪文博還未進連隊大門,就直接住進了衛生隊。

“在衛生隊的日子,一天比一年還煎熬,”談起那段時光,汪文博至今記憶猶新,“要不是指導員來看我,我肯定混個兩年就退伍了……”

住院第二天,時任指導員鐘林帶著班排長來到衛生隊看望汪文博,“我們六連常說一句話,‘進了六連門,就是六連人’。雖然你沒有進門,但今天我帶著你的班排長過來看你,就相當于認你進門了,六連就是我們的家,希望你好好養病,早日康復!”

鐘林的一番話溫暖了汪文博的心,也讓他心中熄滅的英雄夢重新點燃。為了能夠不影響後期訓練,汪文博堅持不開刀手術,而是采取保守治療——訓練康復。住院期間,他堅持加強體能鍛煉,腿不能動的時候練上肢,腿能動了就練腿;病友躺床上看小說、打游戲的時候,他在學習軍事理論。鐘林每次去探望他,汪文博都會有新的進步。經過7個月的康復治療,汪文博終于出院,迫不及待地投入到連隊工作中,通過兩年堅持不懈的努力,已經成長為八班副班長。

“汪文博曾經是個病號,但自身要求很嚴格,是個很好的苗子,要好好培養……”2014年3月,余海龍接過鐘林的接力棒,交接時,鐘林單獨把汪文博的事提了出來。

沃土才能出好苗。由于身體的原因,汪文博不能參加一些高強度的任務,連隊經常安排他“打側攻”,好勝心強的他總是不甘心。余海龍看出了他的心思,與連長一起幫助汪文博制定科學的個人訓練計劃,學習給他“壓擔子”,訓練上循序漸進,執行任務偶爾讓他“打頭陣”,一步一步提升他的熱情。

“每當困惑的時候,我都會找指導員談心。我第一次知道老軍長秦基偉‘不行就學,從來不怕掉底子’的故事,第一次听說上甘嶺戰役中‘瞎子背瘸子’繼續戰斗的英雄事跡,也第一次親眼所見老連長張宇忍著劇痛指揮戰斗,直至倒下的故事……他們都是我的榜樣,是我們連隊的寶貴財富。”每當回想起這些事,汪文博難以抑制興奮,“指導員說了,不行就學、不行就練,既要苦練、更要巧練……”

耐力不行練耐力,早晚堅持8公里長跑;力量不行練力量,每天“3個一百”強化訓練;戰術不行練戰術,訓練場上摸爬滾打直到姿勢定型,理論不行學理論,休息時間全部用來惡補理論……功夫不負有心人,幾個月的時間,汪文博甩開了病魔,成為一名素質過硬的空降尖兵,2014年11月,走上了班長崗位。

“我絕不能辜負他們對我的期望!”站在“我是兵王”領獎台上,汪文博動情地說,“今天,我能站在領獎台上,有我自己的付出,更多的是英雄精神的激勵,當我困惑的時候,想的最多的就是,我不是一個人在戰斗。”

 

輕觸這里,加載下一頁