加強政治建軍,確保軍隊沿著正確政治方向前進

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2016-12-21 16:38

政治建軍是我黨我軍的獨特優勢和命脈所在,也是實現強軍目標、建設一流軍隊的根本法寶。深入推進古田全軍政工會精神落實,必須加強政治建軍,確保軍隊沿著正確政治方向前進。

一年多前,習主席帶領我們到古田尋根溯源,對“我軍是怎麼走過來的,問題差距在哪里,要往哪里走,新形勢下要成為一支什麼樣的軍隊”這一根本性問題作出深刻思考和回答,確立了新形勢下政治建軍大方略,標定了從嚴糾風治弊、純正政治生態的“分水嶺”,樹起了我軍發展史上的又一座豐碑。習主席以馬克思主義政治家、戰略家的領袖遠見,始終把政治建軍擺在首位、親抓實抓,無論謀劃軍隊建設改革,還是指導軍事斗爭實踐,第一位的都是強調政治建設;不僅親自籌劃和領導召開古田全軍政工會,而且對做好下篇文章看得很重,抓得很緊。

古田全軍政工會以來,全軍各級把貫徹會議精神作為重大而緊迫的政治任務,作為新形勢下推進政治建軍的戰略抓手,深刻把握重整行裝再出發的核心意蘊,在高揚旗幟中凝魂聚氣、在弘揚傳統中正本清源、在整風整改中革除積弊、在一新風貌中激發動力,鮮明確立了習主席系列重要講話精神這個科學理論指導和行動指南,牢固立起了軍隊建設帶根本性的東西,有效革除了多年積累的頑癥流弊,有力助推了深化改革的展開落實,極大提振了強軍報國的軍心士氣,推動形成了狠抓政治整訓、聚力強軍興軍的生動局面。

古田全軍政工會重塑了軍隊,點亮了燈塔。經過時間和實踐的沉澱,其巨大價值和威力日益彰顯。廣大官兵越來越深刻認識到習主席親自決策和領導召開古田全軍政工會的英明正確,更加深刻領悟了歷史性會議的里程碑意義,更加堅定了推進新形勢下政治建軍的信心決心。歷史啟示我們,無論時代條件怎麼變化,軍隊建設怎麼發展,領導指揮體制怎麼調整,政治建軍的特有優勢不能丟,政治建軍的根本要求不能松,政治建軍的重大責任不能忘。

古田全軍政工會最根本的政治指向,也是貫徹會議精神首要的長期的任務,就是把習主席系列重要講話精神作為旗幟在強軍征程中始終高舉。習主席系列重要講話精神是時代的結晶,必將引領我們攻堅克難、爬坡過坎,實現強軍目標、推進復興偉業。當前,黨的理論和實踐正處在實現新的飛躍的重要關口,面對更加尖銳復雜的意識形態領域斗爭,必須以強烈的政治擔當、歷史擔當,把用習主席系列重要講話精神引領發展作為政治建軍的根本任務,把用會議精神提升認識、對標看齊作為做好下篇文章的首要環節,牢固立起推進強國強軍事業的精神旗幟。

古田全軍政工會確立了政治工作的時代主題,推動政治工作回歸圍繞中心、服務大局的本真。新形勢下政治建軍必須著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,圍繞改革、強軍、打贏,從思想、組織、人才、作風等方面提供堅強保證,充分發揮政治工作生命線作用。要堅持思想先行,引領理念更新、激發精神力量;強固組織優勢,打造領導強軍興軍的鋼鐵堡壘;扭住人這個核心要素,煥發創新創造的活力;堅定不移深化整頓,塑造綠水青山的政治生態。

積極推動政治工作創新發展,是習主席在古田全軍政工會上提出的重大課題。創新是軍隊發展進步的靈魂,也是加強改進政治工作的不竭動力。政治工作本來是領風氣之先的,更應思創新、謀創新,決不能自縛手腳。能否過好時代關,關系生命線的生機活力。如果被動滯後,不適應、不合拍,政治工作就沒有活力、難有作為。只有面向時代、面向世界、面向未來,緊跟時代、緊扣中心、緊貼官兵,在創新中適應時代,在創新中回歸本真,在創新中轉變方式,研究新挑戰、立起新理念、探索新機制,才能不斷增強思想政治工作的時代感和實效性。

今年是“十三五”開局之年,是深化改革、強軍備戰攻堅之年,面臨的安全和發展環境更加復雜,各種風險和挑戰累積疊加。越是這個時候,越要強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,把加強政治建軍作為貫徹習主席強軍興軍戰略布局的首要,以不變的基調和軌跡堅定不移抓好會議精神貫徹落實,舉旗鑄魂、立根固本、糾風治弊、整裝前行,使會議精神永放光芒、永照航程。

(《解放軍報》2016年02月27日 01版)

輕觸這里,加載下一頁