國防微課堂激發強軍熱情

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰王佔武 譚健責任編輯︰柳晨
2017-07-13 18:40

青海海東市樂都區人武部創新開展民兵思想教育

國防微課堂激發強軍熱情

中國國防報訊 王佔武、記者譚健報道︰“香港駐軍的精神面貌彰顯了我大國風範!”7月7日,記者點開青海海東市樂都區人武部微信群發現,民兵們正圍繞當前國防熱點新聞進行著熱烈討論。該區人武部部長張懷彪告訴記者︰“我們緊跟形勢抓民兵思想政治教育,效果十分明顯。”

去年底,一份民兵應急連思想教育動態調查引起了該人武部領導的重視︰35%的民兵表示“填鴨式”的政治教育課生硬死板;18.9%的民兵表示空泛化、口號化的教學內容讓人提不起興趣。

“思想政治教育必須緊貼官兵需求,才能真正產生效果。”人武部領導決定,針對當前民兵“年輕化、分散多、集中難”的特點,把“課堂灌輸”改為“參與融入”,讓教育更加走心入腦。該部一方面組織民兵開展“重走紅軍路,尋根鑄軍魂”活動,通過探訪紅西路軍烈士紀念館等紅色遺跡,實地感悟信仰之源;一方面按照“全員覆蓋、不落一人”的要求組織民兵建立微信群,定期推送軍事要聞、前沿動態,並組織大家進行討論,逐步形成隨時學習常態教育的良好格局。

連日來,該人武部組織的兩次應急拉動演練中,民兵應急連隊員全部按照時間節點迅速到位,身份認同感、參訓熱情度得到了大幅提升。

輕觸這里,加載下一頁