駕"飛鯊"從遼寧艦起飛 我是最幸福的

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰牛晨斐
2017-01-03 06:07

伴著新年的朝陽,伴著中國軍隊新一輪改革的步伐,軍報《軍營觀察》版與官兵們見面了。在這里,大家將看到中國軍隊改革的熱點,看到普通官兵額頭上的汗珠,看到中國軍隊的時代變化,看到中國軍人所付出的努力。今天,您將看到的是——

海水顏色越來越深,最後一抹晚霞被夜幕吞沒。遼寧艦開啟艦面燈光,甲板輪廓燈勾勒出夜色下中國首艘航空母艦的身軀,泛光燈點亮了被稱為“世界上最危險的4.5英畝”的飛行甲板。

系留在甲板上的殲-15艦載戰斗機,結束了一天的轟鳴、滑躍、起飛、演練、著艦,猶如一只只長途飛行的鳥,棲息在靜謐的小島上。

這一天,是2016年12月26日。

此時此刻,遼寧艦正破浪行駛在西太平洋上。千里之外的神州大地,中國軍隊改革的“巨輪”也正在按照既定的節奏前進。

“能夠有機會駕駛先進的殲-15遨游藍天、編隊飛行、對抗空戰、結伴而歸、降落航母。還有比這更幸福的事情嗎?沒有,絕對沒有!”

遼寧艦二層甲板的飛行員艙室內,徐英坐在電腦前,十指飛速敲擊鍵盤,仿佛仍在保持著緊張的飛行狀態。那張被台燈映亮的臉龐上看不見疲憊,此刻正被一種興奮的情緒持續燃燒。

“遇見大時代,我們是最幸運的一群人。”作為海軍艦載航空兵部隊某戰斗機團團長,徐英在遠航日記中寫的這段話,記錄的是他和戰友們的共同感受。

他們所感受到的“幸運”遠不止于此。這支在改革前夜破殼而生、伴隨改革成長的新型作戰力量,正在改革大潮中迎來前所未有的發展機遇。

他們不用承受改革之“痛”,但卻必須肩負起改革之“重”。作為改革生長點之一,他們所代表的新質戰斗力,承載了一支軍隊重塑的維度和價值。某種意義上,他們處在改革的“前鋒”位置——他們腳步的快與慢,直接與改革效能緊密相連。

徐英和戰友們很清楚自己所處的大時代坐標。從3年多前正式組建那天起,他們就立下了軍令狀、定下了時間表。他們在無畏和堅韌中負重前行,走出的腳印里浸透著汗水、鮮血乃至生命。

光榮使命引領著他們,艱巨任務考驗著他們。倘若把他們的故事濃縮成一個詞,徐英的選擇是——“擔當”。

 
輕觸這里,加載下一頁