瑞士概況

來源︰外交部網站責任編輯︰劉航
2017-01-12 13:04

瑞士國旗

【國 名】 瑞士聯邦(Swiss Confederation)

【面 積】 41284平方公里。

【人 口】 830.62萬人(2016年1月),其中外籍人超過24.6%。德語、法語、意大利語及拉丁羅曼語等4種語言均為官方語言,居民中講德語的約佔64.9%,法語22.6%,意大利語8.3%,拉丁羅曼語0.5%,其他語言4.6%。信奉天主教的居民佔38.2%,新教26.19%,其他宗教12.4%,不信教的佔22.2%。(資料來源︰瑞士聯邦統計局網站)

【首 都】 伯爾尼(Bern),市區人口14萬(2015年9月)。(資料資源︰伯爾尼市官方網站)

【國家元首】 聯邦委員會全體成員集體作為國家元首。聯邦主席由聯邦委員會七名委員輪任,對外代表瑞士,任期一年。2016年聯邦主席是約翰•施奈德-阿曼(John N. Schneider-Aman,自民黨)。

【重要節日】 國慶節︰8月1日;聖誕節︰12月25日。

【簡 史】 位于中歐的內陸國。與奧地利、列支敦士登、意大利、法國和德國接壤。地處北溫帶,受海洋性氣候和大陸性氣候交替影響,氣候變化較大,年平均氣溫9℃。

1291年8月1日,烏里、施維茨和下瓦爾登三個州在反對哈布斯堡王朝的斗爭中秘密結成永久同盟,此即瑞士建國之始。1815年維也納會議確認瑞士為永久中立國。1848年制定憲法,設立聯邦委員會,成為統一的聯邦制國家。在兩次世界大戰中均保持中立。

【政 體】 實行議會民主制。

【憲 法】 1848年制訂通過,1874年以來曾多次修改。瑞士實行“公民表決”和“公民倡議”形式的直接民主。凡修改憲法條款、簽訂期限為15年以上的國際條約或加入重要國際組織,必須經過公民表決並由各州通過方能生效。1999年瑞士公民表決通過新憲法,明確規定瑞士是聯邦制國家,各州有自己的憲法。聯邦政府管轄外交、財政、金融、聯邦稅收、貨幣、國防、海關、鐵路、郵電、能源、電視、廣播和社會保障等,其它事務由各州管轄。各州必須遵守聯邦的全國性法規並接受聯邦的監督。新憲法還確定了國際法高于國內法的原則。

【議 會】 聯邦議會是最高立法機構,由具有同等權限的國民院和聯邦院組成。只有兩院一致批準,法律或決議方能生效。國民院有200名議員,由公民普選產生,任期4年;聯邦院有46名議員,由各州選派,任期因州而異,最長4年。兩院議長任期均為1年。2015/2016年度國民院議長克里斯塔•馬克瓦爾德(Christa Markwalder,女,自民黨),聯邦院議長拉菲爾•孔特(Rapha?l Comte,自民黨)。

【政 府】 聯邦委員會是國家最高行政機構,由7名委員組成,分任7個部的部長,實行集體領導,任期四年。設主席和副主席,由聯邦委員輪任,任期1年,不得連任。2016年度聯邦委員會組成如下︰

聯邦主席兼經濟部長約翰•施奈德—阿曼(Johann N. Schneider-Ammann,自民黨),聯邦副主席兼環境、交通、能源和電信部長多麗絲•洛伊特哈德(Doris Leuthard,女,基民黨),外交部長迪迪埃•布爾克哈爾特(Didier Burkhalter,自民黨),財政部長于利•毛雷爾(Ueli Maurer,人民黨),司法警察部長西莫內塔•索馬魯加(Simonetta Sommaruga,女,社民黨),內政部長阿萊恩•貝爾塞(Alain Berset,社民黨),國防、民防和體育部長居伊•帕默林(Guy Parmelin,人民黨)。

【行政區劃】 瑞士的行政區劃分為三級,即聯邦、州、市鎮。全國由26個州組成(其中6個州為半州)︰蘇黎世、伯爾尼、盧塞恩、烏里、施維茨、上瓦爾登(半州)、下瓦爾登(半州)、格拉魯斯、楚格、弗里堡、索羅圖恩、巴塞爾城(半州)、巴塞爾鄉(半州)、沙夫豪森、外阿彭策爾(半州)、內阿彭策爾(半州)、聖加侖、格勞賓登、阿爾高、圖爾高、提契諾、沃州、瓦萊、紐沙泰爾、日內瓦、汝拉。

【司法機構】 聯邦法院是瑞最高司法機構。法院內設民事、刑事、公法和社會法法庭,現有聯邦法官38名,均由議會選舉產生,正、副院長每兩年改選一次。現任聯邦法院院長為吉爾伯特•考利(Gilbert Kolly),副院長為烏爾里希•邁爾(Ulrich Meyer)。

此外,瑞士還設有聯邦行政法院和聯邦刑事法院,負責審理行政申訴或上訴案件、瀆職案件及恐怖襲擊、泄密、叛國、洗錢等特殊刑事案件。

輕觸這里,加載下一頁