世界經濟論壇簡介

來源︰外交部網站責任編輯︰劉航
2017-01-12 13:05

【成立】1971年由瑞士日內瓦大學教授克勞斯•施瓦布(Klaus Schwab)倡議創建,是一個非營利性基金會。

【宗旨】。致力于通過公私合作改善世界狀況。

【成員】包括全球1000多家機構會員。

【負責人】執行主席克勞斯•施瓦布

【總部】瑞士日內瓦。

【網址】http://www.weforum.org

【組織結構】(1)基金董事會︰負責制定發展方向和目標;(2)管理委員會︰論壇執行機構,負責活動和資源的日常管理。

【主要活動】每年1月末在瑞士達沃斯召開“世界經濟論壇年會”(即“冬季達沃斯論壇”),每屆年會均有來自數十個國家的千余位政界、企業界、學術界和媒體界代表參與。論壇自2007年起每年在中國舉辦“新領軍者年會”(即“夏季達沃斯論壇”),由大連市和天津市輪流舉辦。論壇每年還舉辦多場地區峰會。

【中國參與情況】自1979年以來,中國與世界經濟論壇一直保持良好合作關系。中國領導人李鵬、朱基、李嵐清、吳邦國、黃菊、曾培炎、華建敏、溫家寶、李克強、李源潮等領導同志先後率團出席冬季年會並發表演講。國務院總理李克強出席了世界經濟論壇2015年年會,在全會上發表題為《維護和平穩定 推動結構改革 增強發展新動能》的特別致辭,並與論壇國際工商理事會代表對話交流。國家副主席李源潮出席了世界經濟論壇2016年年會,並在中國經濟和2016年二十國集團峰會主題專場會上發表特別致辭。

2007年9月,首屆夏季達沃斯論壇在大連舉行,主題為“變化中的力量平衡”。2008年9月,第二屆夏季達沃斯論壇在天津舉行,主題為“下一輪增長浪潮”。2009年9月,第三屆夏季達沃斯論壇在大連舉行,主題為“重振增長”。2010年9月,第四屆夏季達斯論壇在天津舉行,主題為“推動可持續增長”。2011年9月,第五屆夏季達沃斯論壇在大連舉行,主題為“關注增長質量,掌控經濟格局”。2012年9月,第六屆夏季達沃斯論壇在天津舉行,主題為“塑造未來經濟”。2013年9月,第七屆夏季達沃斯論壇在大連舉行,主題為“創新︰勢在必行”,李克強總理出席論壇開幕式並發表特別致辭。2014年9月,第八屆夏季達沃斯論壇在天津舉行,主題為“推動創新 創造價值”,李克強總理出席論壇開幕式並發表特別致辭。2015年9月,第九屆夏季達沃斯論壇在大連舉行,主題為“描繪增長新藍圖”,李克強總理出席論壇開幕式並發表特別致辭。2016年6月,第十屆夏季達沃斯論壇在天津舉行,主題為“第四次工業革命——轉型的力量”,李克強總理出席論壇開幕式並發表特別致辭。來自90多個國家和地區的政要、企業家、學者和媒體代表近2000余人參會。

輕觸這里,加載下一頁