國際奧委會

來源︰中國西藏網責任編輯︰劉航
2017-01-12 13:12

國際奧林匹克委員會,簡稱為國際奧委會,是奧林匹克運動的領導機構,是一個不以營利為目的、具有法律地位和永久繼承權的法人團體。

國際奧委會根據現代奧林匹克運動創始人顧拜旦的理想,恢復奧林匹克運動的目的,在于增強各國運動員之間的友誼與團結,促進世界和平以及各國人民之間的相互了解,發展世界體育運動。《奧林匹克憲章》明文規定,國際奧委會的宗旨是︰鼓勵組織和發展體育運動和組織競賽;在奧林匹克理想指導下,鼓舞和領導體育運動,從而促進和加強各國運動員之間的友誼。

1894年6月23日在巴黎召開的國際體育代表大會上成立。發起人是法國的教育家皮埃爾•德•顧拜旦男爵。1894年成立後,總部設在巴黎。1914年第一次世界大戰爆發,為了避免戰火的洗劫,1915年4月10日總部遷入有“國際文化城”之稱的瑞士洛桑。這里有奧林匹克博物館,奧林匹克研究中心,還有以顧拜旦名字命名的大街,體育場等等。數十年來,洛桑為奧林匹克運動的發展,作出了重大貢獻,稱為"奧林匹克之都"。國際奧委會也是在這個美好的城市逐漸發展、壯大而聞名于世的。

輕觸這里,加載下一頁