從中國向世衛組織贈送針灸銅人雕塑說起

來源︰新華社作者︰胡冠責任編輯︰柳晨
2017-01-19 17:43

中華民族的瑰寶 人類健康的良方

——從中國向世衛組織贈送針灸銅人雕塑說起

新華社北京1月19日電(新華社記者胡冠)2017年1月18日,瑞士日內瓦。

國家主席習近平與世界衛生組織總干事陳馮富珍,共同見證中國政府和世衛組織簽署“一帶一路”衛生領域合作諒解備忘錄,並出席中國向世衛組織贈送針灸銅人雕塑儀式。這個渾身布滿穴位的銅人雕塑,頓時吸引了世界目光。

習近平主席在贈送針灸銅人雕塑儀式上的致辭中指出,我們要繼承好、發展好、利用好傳統醫學,用開放包容的心態促進傳統醫學和現代醫學更好融合。中國期待世界衛生組織為推動傳統醫學振興發展發揮更大作用,為促進人類健康、改善全球衛生治理作出更大貢獻,實現人人享有健康的美好願景。

隨著《中國的中醫藥》白皮書等中醫藥政策文件的發布,我國中醫藥發展已上升為國家戰略,中醫藥“走出去”正迎來最好發展時期。

從“將信將疑”到“國王想預約”

不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。中國中醫藥在國際上聲譽漸隆,背後是先行走出去的中醫藥人幾十年篳路藍縷、櫛風沐雨的艱難創業歷程。

林國明,畢業于浙江醫科大學中醫系。1990年,他自信滿滿地來到比利時布魯塞爾建立了中醫診所,一邊搞中醫研究,一邊接診患者。在他看來,中醫諸多特點恰能彌補西醫不足,自己的診所一定會顧客盈門。

然而當時的比利時人並不認可中醫,中醫醫療費也未列入當地醫保,林國明的診所門可羅雀。直到兩年後,一位“病急亂投醫”的重癥病人給了他扭轉乾坤的機會。

荷蘭一位叫哈利的肝癌患者陷入深度昏迷,西醫幾乎已無能為力,家人情急之下把哈利送到了林國明的診所。林國明診斷後開出中藥處方,哈利連服三劑後,奇跡般地蘇醒了。

此事轟動了布魯塞爾,林國明診所一炮打響。長期受腰痛困擾的比利時前國王阿爾貝二世听聞此事,專門致信表達了想嘗試中醫治療的願望。如今,林國明的診所早已得到比利時醫學會的承認,並列入了醫保名錄。

從“將信將疑”到“國王想預約”,幾十年來,中醫辨證論治、療效顯著且副作用小等優勢正為越來越多的外國人所了解並接受,中醫藥在海外迎來暖春︰

——在美國,50個州中有46個及華盛頓特區通過了針灸立法,全美有執照的針灸師達4萬人左右。

——在澳大利亞,2012年,政府正式將中醫納入醫療體系,全澳已有約5000名正規注冊的中醫師。

——在俄羅斯,中俄合作創建了“北京中醫藥大學聖彼得堡中醫中心”,成為這個國家第一所獲法律認可的中醫院。

據《中國的中醫藥》白皮書介紹,中醫藥傳播目前已遍及183個國家和地區,海外建立的中醫藥中心已有10個。世界衛生組織數據顯示,目前103個成員國認可使用針灸,其中29個設立了傳統醫學的法律法規,18個將針灸納入醫療保險體系。

世衛組織駐華代表施賀德表示,世衛組織認可並珍視傳統醫學在國家衛生體系中發揮的作用,“展望未來,中醫藥不僅將在治病方面發揮作用,還會在保證人類健康方面起到至關重要的作用”。

輕觸這里,加載下一頁