王毅談習近平主席新年首訪:亂雲飛渡仍從容

來源︰新華社責任編輯︰柳晨
2017-01-19 19:57

亂雲飛渡仍從容

——外交部長王毅談習近平主席訪問瑞士、出席世界經濟論壇2017年年會並訪問在瑞士的國際組織

新華社北京1月19日電  1月15日至18日,國家主席習近平對瑞士進行國事訪問,出席世界經濟論壇年會並訪問在瑞士的國際組織。行程結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。

王毅說,新年伊始,習近平主席2017年首次出訪,來到歐洲中心瑞士,來到“世界經濟風向標”達沃斯,來到重要多邊外交中心日內瓦。面對世界經濟低迷不振,逆全球化暗流涌動,國際形勢動蕩多變,習近平主席登上達沃斯和日內瓦講壇,緊扣時代命題,講述中國故事,提出中國主張,貢獻中國智慧。亂雲飛渡仍從容,世人再次目睹了一個穩健開放自信的中國。

4天時間里,習近平主席頂風冒雪,日夜兼程,輾轉蘇黎世、伯爾尼、達沃斯、洛桑、日內瓦5地,密集開展數十場雙多邊活動,廣泛接觸多國領導人和各界人士,宣示政策,引領合作,成果豐碩,影響深遠。國內外輿論高度關注,認為此訪是中國治理經驗、發展成就、制度模式的一次成功路演。在世界都在反思國家和全球治理理念之際,中國的發展、中國的作用正在不斷吸引世界目光。習近平主席的新年瑞士之行,展現了天下情懷和大國擔當,在國際關系演變的歷史進程中鐫刻下中國特色大國外交的深深烙印。

一、勇于擔當,引領世界經濟和全球化正確方向

王毅說,多事之秋,世界經濟論壇2017年年會選擇“領導力︰應勢而為、勇于擔當”為主題。應論壇主席施瓦布的多次誠邀,中國最高領導人首次出席論壇年會,國際社會高度關注。習近平主席在年會開幕式發表主旨演講,會見論壇主席施瓦布,同與會各界精英深入互動交流,呼吁共擔時代責任,共促全球發展。

一是提出中國關于全球化的認識和主張。

面對世界範圍內保守主義和孤立主義傾向抬頭,各方對全球化走向和未來前景感到迷茫。國際社會對加強全球治理能力,早日走出困境充滿期盼。去年9月,習近平主席成功主持二十國集團領導人杭州峰會,提出推動經濟全球化向更加包容、普惠發展。之後,在秘魯亞太經合組織領導人非正式會議上,習近平主席又為維護開放共贏的世界經濟注入正能量。此次習近平主席來到達沃斯,站在更高起點,深刻詮釋經濟全球化的客觀必然性,同時不回避全球化進程中的結構性難題,結合中國的成功經驗,強調到世界市場的大海中經風雨、見世面,主動適應全球化,“在游泳中學會游泳”,才是正確的戰略抉擇。“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘”,經濟全球化既為世界經濟增長提供強勁動力,又是一把“雙刃劍”,面對存在的不足,應積極引導其走向。要主動作為、適度管理,更多發揮經濟全球化正面效應;要順應大勢、結合國情,正確選擇融入經濟全球化的路徑和節奏;要講求效率、注重公平,共享經濟全球化帶來的好處。習近平主席旁征博引、形象生動、深入淺出的闡述,深化了世界對全球化規律的思考,厘清了人們對全球化效應的認識,堅定了各國對全球化前景的信心,有力引領了全球化發展的正確方向。

二是分享解決世界經濟問題的中國方案。

習近平主席從深層次上為世界經濟“把脈開方”,剖析當前全球經濟領域三大突出矛盾是增長動能不足、經濟治理滯後、發展空間失衡。為此提出打造創新驅動的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式,為化解矛盾、走出困境指明了方向。習近平主席強調,“搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷”。習近平主席旗幟鮮明地倡導全球自由貿易和互聯互通,推動創新發展理念、政策手段、增長方式,呼吁賦予新興市場國家和發展中國家更多代表性和發言權,堅持多邊主義,促進社會公平。這些觀點契合我國的五大發展理念,放大了二十國集團領導人杭州峰會積極效應,既高屋建瓴,又腳踏實地,為促進世界經濟發展貢獻了中國方案,將中國理念進一步上升為國際共識。

三是鮮明指出中國的發展是世界的機遇。

外界高度關注中國經濟走勢,對中國的期待和擔憂同步上升。習近平主席在達沃斯講壇上介紹中國特色發展道路,指出中國立足自身國情,秉持以人民為中心的發展思想,通過改革破解各種困難挑戰,奉行互利共贏的開放戰略,取得了巨大發展成就。習近平主席以雄辯的事實和數據說明,中國是經濟全球化的受益者,但更是貢獻者。歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”、“便車”。強調秉持創新、協調、綠色、開放、共享理念,著力提升經濟增長質量和效益,不斷激發增長動力和市場活力,積極營造寬松有序的投資環境,大力建設共同繁榮的對外合作格局。針對國際上對中國投資營商環境問題的各種關切,習近平主席擲地有聲,強調中國開放的大門不會關上,只會越開越大。開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界,歡迎各國企業在中國長期發展。習近平主席的精闢論述直面外界對中國前景的疑慮,為世界認識中國發展模式、把握中國發展理念提供了全面視角,提振了各方對中國道路的信心,拉近了中國同世界的距離。

習近平主席還深入總結共建“一帶一路”倡議取得的重要進展和積極成效,指出已有100多個國家和國際組織積極響應支持,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,“一帶一路”的“朋友圈”正在不斷迅速擴大。“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。習近平主席宣布,中國將于今年5月在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,集聚各方智慧和力量,推動“一帶一路”建設向更廣領域、更深層次、更高水平發展。

習近平主席在達沃斯提出的一系列重要主張以應對全球挑戰為主線,重點回答了“世界怎麼了”、“我們怎麼辦”、“中國怎麼做”等核心問題,引導有關經濟全球化的討論聚焦休戚與共、攜手合作、共克時艱,樹立了中國作為世界發展正能量的積極形象。習近平主席的演講贏得與會人士陣陣掌聲。施瓦布主席和各方均高度評價習近平主席向世界傳遞的重要和積極信息,認為習近平主席的“歷史性”演講正當其時,為冬季的達沃斯帶來了陽光,為各界增添了信心,指出中國正在為全球治理發揮越來越重要的引領作用,國際社會應該歡迎中國提出的原則和倡議,中國夢與世界夢已日益聯系在一起。

輕觸這里,加載下一頁