達沃斯論壇與會者聚焦中國經濟發展

來源︰新華社作者︰施建國 趙小娜 凌馨責任編輯︰柳晨
2017-01-20 18:35

中國助力,世界才會贏

——達沃斯論壇與會者聚焦中國經濟發展

新華社瑞士達沃斯1月20日電(新華社記者施建國 趙小娜 凌馨)白雪皚皚的瑞士小鎮達沃斯,室外寒氣逼人,室內有關中國經濟的討論卻格外熱烈。希望中國經濟繼續穩健發展,希望全球經濟合作進一步加強,是世界經濟論壇2017年年會與會者的共識。

瑞士聯邦主席多麗絲•洛伊特哈德表示,當今世界,保護主義抬頭,國家間貿易壁壘增多,而瑞士和中國共享開放的價值觀,對促進自由貿易有廣泛共識。“瑞中自貿協定正式生效以來,雙邊貿易額顯著提升,雙向投資不斷增加,我們也因此創造了新的就業機會。瑞中雙邊合作仍存在很大提升空間,我們能夠做得更好。”

世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布說,中國在過去30多年里取得了巨大經濟成就,經濟持續穩定發展。對中國經濟抱悲觀主義態度的人總在犯錯誤,因為他們一直低估了中國在面對重大挑戰時所展現出的彈性和韌性。

施瓦布表示,中國是具有前瞻視野的國家,正通過實施國家戰略推動新技術的發展和變革。他說,中國不僅對第四次科技革命充滿好奇和興趣,而且也為此做好了準備,中國推進“大眾創業、萬眾創新”正是為第四次科技革命的發展提供有力的政策支持。

世界銀行前首席經濟學家林毅夫表示,2008年以來,中國每年對世界增長的貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的重要動力來源。中國將繼續保持對外投資,還將有大量旅游人口出境消費,這些都將給世界經濟帶來利好。

國際金融公司資產管理公司首席執行官加文•威爾遜說,全球化和自由貿易在健康、財富和教育等方面極大推動了人類社會發展。習近平主席作為世界第二大經濟體的國家領導人,在達沃斯年會上向世界全面深刻地闡釋了對經濟全球化的看法,非常具有說服力,極大加強了世界對全球化的信心。

國際電信聯盟秘書長趙厚麟表示,中國為全球經濟發展提供了非常成功的典範,這種示範作用可以提升很多發展中國家的信心,鼓勵彼此進行有效合作,克服當前全球化遇到的困難。

瑞士迅達公司是改革開放後第一家在中國開辦工業合資企業的外國企業。公司首席執行官西爾維奧•納波利表示,中國是迅達最重要的市場,隨著中國經濟結構調整,迅達將迎來新機遇。

習主席在本屆世界經濟論壇年會開幕式上表示,中國將著力提升經濟增長質量和效益,不斷激發增長動力和市場活力,積極營造寬松有序的投資環境,大力建設共同發展的對外開放格局。

習主席的講話在听眾中引起強烈共鳴。年會與會者大多認為,當今世界不確定因素增加,全球經濟復蘇乏力,需要各方共同努力。中國經濟發展離不開世界經濟復蘇,世界經濟的振興更需要中國方案,中國的貢獻將為世界經濟發展注入新活力。

輕觸這里,加載下一頁