加大依法治軍工作力度

來源︰中國軍網作者︰解放軍報評論員責任編輯︰高千一
2018-03-15 04:53

一流的軍隊,必然有一流的法治;建設一流軍隊,需要一流的法治保障。紀律是軍隊的命脈,執行是法規的生命。請關注今日出版的《解放軍報》的評論員文章——

加大依法治軍工作力度

——三談學習貫徹習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話

■解放軍報評論員

一流的軍隊,必然有一流的法治;建設一流軍隊,需要一流的法治保障。正因此,習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上,明確要求加大依法治軍工作力度。

嚴治之軍,所向披靡;無治之兵,百萬無益。一支能打仗、打勝仗的軍隊,必然軍令如山。黨的十八大以來,習主席站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,深刻闡述了依法治軍、從嚴治軍的重要地位作用,強調依法治軍、從嚴治軍是全面推進依法治國總體布局的重要組成部分,是實現強軍目標的必然要求,明確提出要強化全軍法治信仰和法治思維,讓全軍官兵信仰法治、堅守法治,在治軍方式上努力實現“三個根本性轉變”,並就建設法治軍隊作出一系列重要論述,科學回答了中國特色軍事法治建設一系列重大理論和實踐問題,豐富發展了黨的軍事指導理論。

在習主席的堅強領導下,全軍緊緊圍繞黨在新時代的強軍目標,狠抓依法治軍、從嚴治軍方針落實,健全完善軍事法規制度體系,加大軍事法規制度執行力度,強化軍隊法治工作機構職能作用,大力培塑軍事法治文化,開展法治軍營創建活動,法治的引領和規範作用更加凸顯,軍隊正規化建設向更高水平發展,法治信仰、法治思維日益深入人心,治軍理念、治軍方式發生深刻轉變,依法治官、依法治權取得顯著成效,開創了法治軍隊建設新局面。

軍隊越是現代化、信息化,越要法治化,越需要全面依法治軍、全面從嚴治軍。近年來強軍事業取得的輝煌業績,與堅持嚴字當頭、一嚴到底密切相關。同時要清醒看到,軍隊發生的問題,也能從“不嚴”上找到根源。我軍法治建設與全面建成世界一流軍隊的要求相比,還存在一定差距,一些部隊仍存在思想不嚴、管理不嚴、紀律不嚴、工作不嚴等問題。這些現象,必須通過加大依法治軍工作力度來克服。

紀律是軍隊的命脈,執行是法規的生命。要強化法治信仰和法治思維,加快構建中國特色軍事法治體系,加快推動治軍方式根本性轉變。全軍要增強憲法意識,弘揚憲法精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。要適應黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革要求,結合軍隊實際做好有關工作。要加強同國家立法工作的銜接,突出加強備戰急需、改革急用、官兵急盼的軍事法規制度建設。要堅持嚴字當頭,強化執紀執法監督,嚴肅追責問責,把依法從嚴貫穿國防和軍隊建設各領域全過程。

輕觸這里,加載下一頁