維護世界和平,中國軍人都做了這些大事

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 劉化迪 等責任編輯︰喬夢
2018-03-17 03:27

近年來,中國軍隊承擔的國際維和、遠海護航、國際人道主義救援等任務越來越多,贏得的贊譽也越來越多,今天出版的《解放軍報》帶您了解中國軍事力量走出去、彰顯大國擔當的中國軍人風采,請關注文章《維護世界和平 扛起大國擔當》。

中央軍委國際軍事合作辦公室副主任慈國巍委員——

軍事合作,書寫精彩新篇章

■解放軍報記者 鄒維榮

“2016年伊始,隨著習主席一聲令下,中國軍隊序列中出現了一個全新的單位——中央軍委國際軍事合作辦公室。”中央軍委國際軍事合作辦公室副主任慈國巍委員介紹,這是在原總參謀部外事辦公室基礎上調整組建的中央軍委機關部門,主要履行對外軍事交流與合作職能。

“習主席鮮明提出構建人類命運共同體、踐行新安全觀、推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系……”慈國巍說,黨的十八大以來,中國軍隊堅決貫徹習近平強軍思想和外交思想,承擔起大國軍隊的國際責任。

“大國軍隊的責任擔當,首先體現在全球安全治理中的同舟共濟。”慈國巍介紹,近年來,中國軍隊廣泛參與全球安全治理,積極引導和參與上合組織、香山論壇、東盟安全合作等多邊機制,為維護地區和世界和平發揮了重要作用。

“其次,體現在維護世界和平中的知行合一。”慈國巍說,2015年9月習主席在聯合國維和峰會上作出支持維和行動的6項莊嚴承諾。2017年9月22日中國軍隊完成8000人規模維和待命部隊在聯合國的注冊,中國被聯合國譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

“這份擔當,還體現在提供國際公共安全產品上的兼濟天下。”慈國巍說,中國軍隊迄今已派出28批護航編隊赴亞丁灣、索馬里海域,累計護送6400余艘中外船舶,為雷患國家培訓掃雷人員,在西非埃博拉疫情防控、馬航失聯航班搜尋、尼泊爾地震救援等行動中,都有中國軍隊緊急馳援的身影。

慈國巍表示,在習近平強軍思想引領下,新時代中國國際軍事合作必將書寫更加精彩的篇章!  

海軍某基地政委孫健代表——

逐浪深藍,為世界和平護航

■解放軍報記者 劉化迪

“2014年2月6日,習主席在俄羅斯索契和俄羅斯總統普京共同與正在參加敘利亞化學武器海運聯合護航的中俄軍艦艦長視頻通話,向兩艦全體官兵致以節日問候和良好祝願。習主席還祝願大家圓滿完成任務。”當時擔任我護航編隊政委的孫健代表動情地說︰“習主席的囑托,飽含著心系基層官兵的情懷,更加堅定了我們完成任務的必勝信心。”

結束在沙特吉達港的休整,緊急起航經蘇伊士運河抵達塞浦路斯,進而全速趕赴敘利亞近海展開敘化武海運護航行動……“我護航官兵經歷了一次真正的實戰錘煉,對每個人來說都是難忘的經歷。”孫健介紹,那次行動,中俄互派觀察員登艦,舉行了多層級的聯合訓練。

護航亞丁灣,有效保證了國際重要貿易通道的安全;赴地中海參與敘化武海運護航任務,為推動敘利亞問題政治解決發揮積極作用;赴戰火中的也門,安全撤離621名中國公民和來自15個國家的276名外國公民……

“這些年來,中國海軍逐浪深藍,為維護世界和平穩定作出重要貢獻,國際社會也從中感受到了中國軍隊的擔當和風範。”孫健說,“習主席對護航官兵的勉勵與慰問,使大家深刻領會到建設強大海軍的重要意義,激勵大家以實際行動為實現中國夢強軍夢貢獻力量!”

西部戰區副司令員兼西部戰區空軍司令員戰厚順代表——

聯演聯訓,不斷實現新突破

■解放軍報記者 李建文 通訊員 張少平

習主席在祝賀“國際軍事比賽-2017”開幕的視頻中說,開展國際軍事合作,對于加強戰略互信、維護世界和地區和平穩定具有重要意義。希望中國軍隊同有關國家軍隊加強交流合作,不斷取得國際軍事合作新成果,為維護世界和平作出新貢獻。

參加國際軍事比賽、參與中外聯演聯訓、飛行表演隊海外亮相……中國空軍展翅高飛,在交流合作中不斷加深與其他國家空軍之間的友誼。

“從2011年中巴空軍開展‘雄鷹’系列聯合訓練以來,中國空軍的實戰能力不斷提升,成為維護地區安全穩定的重要力量。”回憶起去年9月中國和巴基斯坦空軍開展的“雄鷹-Ⅵ”聯合訓練,西部戰區副司令員兼西部戰區空軍司令員戰厚順代表感慨地說。

在去年的聯合訓練中,中巴空軍圍繞進攻性空對空作戰、近距支援作戰、進攻性空對地作戰、“紅”“藍”體系對抗演練4個課題,各型戰機共飛行500多架次,全程展開對抗性訓練,檢驗和提升了兩國空軍的作戰能力。

“去年,西部戰區空軍作為中國空軍的代表參加了中巴空軍聯訓。與以往的‘雄鷹’系列聯合訓練相比,去年的聯訓有多項突破,檢驗了中國空軍新體制下的作戰指揮能力。”戰厚順說。

“中巴聯訓只是空軍開展國際軍事交流合作的一個縮影。”戰厚順告訴記者,近幾年,空軍加大了“走出去”的力度,從“和平使命”聯合演習到“雄鷹”系列聯合訓練,再到“國際軍事比賽”系列聯賽等,聯演聯訓的對象、課目、地域、規模等方面不斷實現新突破。

“遵照習主席的重要指示,我們將扛起新時代的歷史擔當,在與各國空軍的交流中積極展現中國空軍的開放自信,為維護世界和平作出應有貢獻。”戰厚順說。

輕觸這里,加載下一頁