矢志練兵,鍛造“長空重拳”

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 張雷責任編輯︰楊帆
2018-02-05 09:39

該師黨委牢記領袖囑托,聯系空軍改革轉型的形勢現狀,聯系轟炸機部隊發展定位,聯系部隊戰斗歷程,不斷加深對“過硬標準”的理解把握,使之成為檢驗部隊戰斗力建設水平的標尺,掀起新一輪的貫徹落實熱潮。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

【走進習主席視察過的部隊】

2015年2月16日,習主席到中部戰區空軍某師視察,提出“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”的戰略要求。3年來,該師官兵牢記領袖囑托——

矢志練兵,鍛造“長空重拳”

■解放軍報記者 李建文 特約記者 張雷

轟-6k戰機遠海巡航。王國松

1月中旬,在國內各大媒體網站上,中國空軍發布新時代練兵備戰宣傳片《為打贏起飛》。中部戰區空軍某師飛行員拍攝的轟-6K戰機遠海巡航、夜訓夜航等畫面,贏得廣大網友點贊,發布當天就有近億人次點擊。

時針回撥。2015年2月16日,習主席到該師視察,親切接見飛行人員和基層官兵代表,提出“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”的戰略要求。3年來,該師官兵牢記領袖囑托,以“過硬標準”為牽引,矢志轉型、備戰練兵,錘煉決勝千里的戰略打擊能力,部隊轉型建設不斷邁上新台階。

2月初,記者走進該師,恰逢一場圍繞“三個要過硬”戰略要求的總結研討活動,在所屬部隊自下而上展開︰“三個要過硬”戰略要求在部隊轉型中怎樣落實,對照“過硬標準”差距還有多大……

該師黨委牢記領袖囑托,聯系空軍改革轉型的形勢現狀,聯系轟炸機部隊發展定位,聯系部隊戰斗歷程,不斷加深對“過硬標準”的理解把握,使之成為檢驗部隊戰斗力建設水平的標尺,掀起新一輪的貫徹落實熱潮。

“對‘過硬標準’的理解認識,從3年前就已經開始。”師領導介紹說,習主席視察後不久,他們就對照“三個要過硬”戰略要求,組織多方向、多時域、大重量、大強度跨區機動遠海突擊訓練,部隊跨越多個戰區,連續機動轉場飛行數十小時,中途起降多個陌生機場,並開展晝夜間模擬攻擊和轟炸演練,在總航程、海上飛行、低空超低空飛行公里數和夜間飛行時間等方面連創紀錄。

“從指揮到協同,效率還能不能再高一些?”“從飛行到保障,還有哪些不足?”“跨區機動,實戰背景還能不能再復雜一些?”……該師黨委在每個訓練階段結束後都要進行系統總結,查看“過硬標準”的落實情況,在審視分析中清醒頭腦、改進不足、總結提高。

“這政績那政績,過得硬才是真政績;這口碑那口碑,建設過硬部隊才是好口碑。”該師研究制訂部隊建設三年規劃,細化百余項任務指標,把“過硬標準”滲透到戰斗力建設各要素,讓部隊邁向過硬有了詳細的“任務書”和“路線圖”。

“樹牢過硬標尺,貴在常抓不懈。”該師副參謀長範高杰告訴記者,改裝轉型與改革大考不期而遇,面對任務多頭並進、骨干人才培養周期長等困難,他們堅持邊改新裝、邊育新人、邊闖新路,多種機型同訓、多種裝備同研、多類人員同練,主動開設夜校、專業捆綁帶教和定期崗前培訓。

他們從一開始就瞄準一流、嚴格標準,航理考試成績不達標的,一律取消參訓資格;操作不熟練的,延長座艙實習時間。全體改裝飛行員、武控員提前3個月完成改裝訓練,提前整建制形成戰斗力,一年完成改裝,部隊打贏路上實現後發制勝、彎道超車。

這一年,他們探索新體制下聯合作戰運用和組織指揮流程,航彈訓練和實體目標攻擊全部命中;貫徹“立體作戰、信息作戰、聯合作戰”的理念,首次到某區域執行實彈突擊任務。

在每架次訓練結束後,他們都組織復盤飛參,深挖細研每一個信號反饋、每一次微小異情、每一幀飛行數據,力求飛一次進一步;拍攝采集實彈射擊彈著點數據,研究上千組不同環境彈道數據,修正誤差偏差,固化轟炸流程,提高打擊精度。在高海拔狹窄山谷的高空,某機組憑借精準計算千里奔襲,精確命中只有黑板大小的目標。

“過硬標準”,讓官兵實現蛻變,更嘗到甜頭。樹牢標尺,建設發展“轉型期”,成為戰訓成果“收獲期”。

換裝轟-6K後,該師面對裝備升級換代和體制編制調整的機遇和挑戰。他們緊盯戰場、勇于探索,組織“尖刀分隊”轉進多地開展海上訓練、高原訓練,前推轉場10多個機場;堅持老裝備挖潛與新裝備研究同步推進,總結出8套新戰法,有的代表空軍參加了全軍戰法創新成果展示。

去年11月,該師一周內連續多次組織飛行員駕戰機前出第一島鏈,並戰巡南海。駕機飛越宮古海峽的該師飛行員高夫地說︰“進行戰斗巡航,是空軍的使命任務,以後我們還要常去、多去,常飛、多飛,飛出我們的血性膽氣,飛出我們的打仗本領!”

駕馭新型戰機,這支部隊不僅鋼更多、氣更足了,骨頭也更硬了。他們抓住聯演聯訓、實兵對抗、應急拉動和戰備轉進等時機,有意識地在真實敵情、陌生地域、復雜情況下摔打磨練官兵,鍛造果敢潑辣、一往無前的精神之刃;注重在傳承中根植血性基因、養成中培塑戰斗作風、任務中砥礪血性膽氣,通過法規制度把忠誠品質培養融入平時生活、貫穿于作戰訓練全過程,為打仗備戰提供強大精神動力。

一次遠海訓練,機群機動至某島礁附近時風雲驟變,雷暴雲團擋住去路。長機冒著危險在雲縫中飛行,通過不斷規避一個個雲柱,硬是在雷暴區“闖”出一條通路,帶領戰友們按時抵達預定空域。

敢打的背後是底氣。2017年7月,該師參加聯合實兵演習當天,大雨傾盆,本場雲底高300米,能見度非常低。師長、副師長帶頭駕機冒雨起飛,多架戰機穿雲破霧奔襲千余公里,密切協同、準時到達,對預定目標進行精確打擊,全部命中。

新年新氣象,更有新作為。該師官兵牢記習主席練兵備戰的號令,備戰打仗的信心更加堅定,千里制敵的本領更加過硬︰上高原、打邊界、飛遠海,實彈射擊數量和精度開創新高;參加全軍、空軍實兵實彈演習均命中目標;參加陸空、跨區、全要素聯演聯訓,高難課目考核連創佳績,部隊逐步由單一兵種作戰向聯合體系制勝轉變。

(解放軍報西安2月3日電)

 

輕觸這里,加載下一頁