人民日報整版探討"全面建成世界一流軍隊"

來源︰人民日報作者︰任天佑 等責任編輯︰楊帆
2018-02-05 10:09

《 人民日報 》( 2018年02月04日 05 版)

習近平同志在黨的十九大報告中提出︰力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。習近平新時代中國特色社會主義思想明確了黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。如何理解全面建成世界一流軍隊的內涵?怎樣把人民軍隊全面建成世界一流軍隊?本期觀察版的幾篇文章圍繞這些問題進行闡述。

——編 者

向著世界一流軍隊目標奮進

任天佑

“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道”。大國的興盛必須有強大軍隊作支撐。縱觀世界歷史,無數國家的興衰已經充分證明了這一顛撲不破的真理。在黨的十九大報告中,習近平同志以恢弘的戰略視野,從堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的高度,提出“到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”的宏偉目標,極大地豐富拓展了黨在新時代的強軍目標的科學內涵,明確了新時代人民軍隊由大向強的目標定位。我們要深刻理解和把握這一奮斗目標,沿著中國特色強軍之路奮力前進,努力使我軍早日躋身世界一流軍隊方陣。

提出全面建成世界一流軍隊意義重大

提出全面建成世界一流軍隊,既是對新時代我軍建設發展的高遠籌謀,更是對強國與強軍相統一內在規律的深刻把握,對于建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,具有重要引領作用。

實現中華民族偉大復興的力量支撐。強國必須強軍,軍強才能國安。全面建成世界一流軍隊,是中華兒女的夙願和期盼。近代中國在與西方列強的較量中,孱弱的軍事力量成為最先倒下的那一塊“多米諾骨牌”。反之,軍隊強則國運昌、民安康。在新時代,軍事能力更是強國的關鍵指標、保底手段、核心支撐。我們越是發展壯大,面臨的阻力和壓力就會越大,遇到的風險和挑戰就會越多。只有堅定不移向全面建成世界一流軍隊目標邁進,我們才能夯實國家安全發展的堅實基礎,突破國家發展的“安全困境”,為中華民族偉大復興提供堅強力量保證。

贏得世界軍事競爭主動的戰略抉擇。當今世界,新軍事革命大潮洶涌澎湃,各主要國家都在積極搶佔軍事競爭新的制高點。歷史表明,每一次軍事革命都會成為各國軍事實力消長乃至綜合國力盛衰的分水嶺。狂飆突進的新軍事革命為我軍發展提供了千載難逢的歷史機遇。當今中國,軍事發展必須擺脫模仿跟隨的路徑依賴,進入加速發展、跨越發展的新時代。全面建成世界一流軍隊,既是中國由大向強的內在要求,更是順應世界軍事發展大勢必須實現而且能夠實現的目標追求。

推動國際格局和平重塑的積極因素。當今世界正面臨百年未遇之大變局,國際戰略格局、全球治理體系、全球地緣政治格局、綜合國力競爭發生重大變化。變化越深刻越劇烈,維護世界和平的任務就越艱巨。習近平同志強調︰“中國堅定不移走和平發展道路,既通過維護世界和平發展自己,又通過自身發展維護世界和平。”正在走向強大的中國和日益強大的人民軍隊,始終是維護世界和平的堅定力量。把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,必將為營造和平穩定、平等互信、合作共贏的國際安全環境增添更為重要的砝碼,成為世界和平的“壓艙石”。

全面建成世界一流軍隊具有豐富內涵

黨的十九大報告提出︰力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這是立意高遠、內涵豐富的宏偉目標。確立這樣的宏偉目標,必將更加有力地凝聚力量,引領軍隊建設發展。我們既要以歷史發展大視野把握這一目標的宏偉性,又要在全球軍事激烈競爭大背景下把握這一目標的艱巨性;既要把握其所體現的世界軍事發展共性,又要把握其立足中國國情的鮮明特色。

全面建成世界一流軍隊明確了全新的目標定位。軍隊是否強大,不能只與自己的過去比,更要與對手特別是世界強國軍隊比、與世界一流軍隊比,要敢于走到世界舞台中央去比。建設世界一流軍隊,就要把強軍標準放到世界軍事大舞台上來評估和衡量,放到當今世界軍事博弈大棋局中來把握和籌劃,確立起當今中國軍事發展在世界軍事領域的目標定位。這個定位,要求我軍不僅要追趕世界軍事發展潮流,而且要努力引領這一潮流。

全面建成世界一流軍隊構建了多要素目標體系。要成為世界一流軍隊,就必須把適應世界新軍事革命發展大勢和國家安全需求的要求細化到國防和軍隊建設各領域,按照世界一流軍隊標準全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化。這就要求我軍成為一流的能戰型軍隊、創新型軍隊、本色型軍隊。一流的能戰型軍隊,就是具有強大軍事實戰能力,能與世界強國軍隊相抗衡。一流的創新型軍隊,就是能緊跟和引領世界新軍事革命浪潮,把握戰爭最新制勝機理,搶抓機遇推進軍事改革和轉型,始終站在時代前沿應對戰爭、打贏戰爭。一流的本色型軍隊,就是始終初心不改、本色不變,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責。

全面建成世界一流軍隊具有系統的指標體系。全面建成世界一流軍隊,不僅要明確多維目標,還要用各個維度的一系列指標來支撐。比如,能戰型這個維度,包括作戰與建設兩個方面的指標體系。從作戰指標體系看,一流的能戰型軍隊應具備先進的軍事思想與戰略戰術、高效靈敏的指揮與控制、一體化的聯合火力打擊能力、實戰化的訓練水平、跨地區跨洲的兵力投送能力、綜合高效無縫鏈接的保障水平等。從建設指標體系看,一流的能戰型軍隊應擁有一流的現代化裝備,尤其是實現機械化、信息化、智能化復合發展;擁有完善的軍事法規條令條例體系;擁有現代化的軍事人力資源;構建起軍民一體化的國家戰略體系和能力;等等。與此類似,一流的創新型軍隊、本色型軍隊,也有相應的指標體系。通過把諸要素指標化,建構起世界一流軍隊的多指標綜合評價體系。以科學的綜合評價體系為依據,就能設計出科學的世界一流軍隊發展戰略。

沿著正確路徑建設世界一流軍隊

如何建設世界一流軍隊,世界各國有不同的路徑選擇。只有沿著正確路徑前進,才能把藍圖變為現實。習近平同志指引的中國特色強軍之路,是立足中國國情軍情建設世界一流軍隊的必由之路。我們要沿著這條正確道路,向著世界一流軍隊目標奮進。

以習近平強軍思想為指導凝神聚力。習近平強軍思想是國家由大向強發展關鍵階段我們黨建軍治軍的總方略,也是凝聚官兵意志力量全面建成世界一流軍隊的行動指南。要把習近平強軍思想升華為信仰、體現為決心,把我軍的政治優勢轉化為推進國防和軍隊現代化的強大動力。一是把握新時代軍隊建設的歷史方位和正確方向。這是規劃全面建成世界一流軍隊的重要前提。二是樹立全球視野。放眼全球,堅持高起點,突出前瞻性。三是堅持問題導向。下大力推進軍隊建設各領域創新和軍事力量運用方式創新,努力提高軍隊建設的綜合效益。四是推進軍民融合。加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

按照戰略路線圖進行科學謀劃。全面建成世界一流軍隊,必須有順應時代大勢的發展戰略。黨的十八大以來,習近平同志著眼世界軍事發展大勢、國家發展戰略全局和安全戰略新要求,與時俱進創新軍事戰略指導,確立了統攬軍事力量建設和運用的總綱,明確了國家戰略目標對軍隊使命任務的新要求。特別是在黨的十九大報告中,習近平同志為我軍全面建成世界一流軍隊制定了兩步走的戰略路線圖。我們要按照這一戰略路線圖深刻領悟習近平強軍思想,把戰略目標和使命任務研深悟透,準確把握現代戰爭制勝機理,扎實推進軍事斗爭準備,在信息化建設、新型作戰力量建設、構建新質作戰能力等關鍵領域實現重大突破。

在落實黨的強軍戰略部署中開創強軍事業新局面。一流的軍隊必然有一流的創造力和執行力。黨的十八大以來,在習近平同志的堅強領導下,人民軍隊在實踐中形成了政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的強軍戰略布局。黨的十九大進一步就全面推進國防和軍隊現代化作出戰略部署。我們要深刻理解這些重大戰略部署的長遠考量,主動適應新形勢、構建新格局、塑造新能力。應提高組織領導力、改革攻堅力、貫徹執行力,使各項規劃全面落實、全面見效,推動強軍事業不斷邁上新台階、實現新發展,確保國防和軍隊現代化發展同國家現代化進程相一致,為實現中華民族偉大復興提供有力戰略支撐。

(作者為國防大學國家安全學院院長)

輕觸這里,加載下一頁