部隊牧村結對共建,小牧村按下"快進鍵"

來源︰中國軍網綜合作者︰王子冰 李蕾 佟欣雨等責任編輯︰楊帆
2018-02-08 09:09

“牧村的變化得益于黨和政府的好政策,子弟兵的真情幫扶讓牧村按下了幸福‘快進鍵’。”珠馬別克說,如今升國旗成了村里的隆重活動,從起初只有18名黨員參加,到現在固定有60多人參加,村民對生活的變化看在眼里,將黨和子弟兵的恩情記在心里。請關注今日《解放軍報》的報道——

偏遠牧村按下幸福“快進鍵”

■王子冰 解放軍報記者 李 蕾 中國國防報記者 佟欣雨

“今天要去塔勒德村探親,咱們一起去看看!”

2月5日,剛經歷低溫寒潮襲擊的新疆哈巴河縣還籠罩在嚴寒中。一大早,駐扎在這里的新疆軍區某邊防團官兵就開始裝載清油、面粉等物資,團政委李玉柱招呼記者,說起當天的行程。塔勒德村距離駐地23公里,是與部隊聯建的邊城小牧村,村民大多靠種植和放牧為生。

“每次探親,都能看到塔勒德村的新變化。”李玉柱介紹,近年來,駐地積極響應定居興牧水利工程,先後幫助村子修建了東塔勒德水庫和富民安居房,村民生活條件大大改善。

從村口看塔勒德村,平整的街道兩側一幢幢房子整齊排列。前來迎接的哈薩克族牧民阿拜•阿扎提高興地說,他現在住的是樓房,房子足足有87平方米,政府補貼了3.9萬元,自己只花了5萬多元。

阿拜•阿扎提是該團政治處主任閆冬興的“結對親戚”。阿扎提的妻子多年前因病去世,留下一個女兒拉扎提。拉扎提輟學在家照顧老人,父女二人只能靠政府發放的最低生活保障金度日。

與阿扎提結對認親後,閆冬興多次提出讓拉扎提學習技術,外出工作,但家庭的實際情況讓阿扎提一直猶豫不決。最近閆冬興聯系了縣城一家理發店,這次探親,他準備和阿扎提敲定這件事,讓拉扎提去理發店學習手藝。

“生活有人管,子女有人疼,現在干什麼都有勁兒。”阿扎提說,前些年因為山區缺水,他種植苜蓿草收入微薄,東塔勒德水庫建成後,官兵每年都會來到田間地頭,幫忙引水灌溉、播種打草,去年種的油葵收入兩萬多元,苜蓿草也賣了個好價錢。

村里的街道上,牧民個個精神頭兒十足。村支書珠馬別克說,這和前幾年相比,簡直是兩個樣子。

“先解決困難,再謀致富。”李玉柱介紹,吃水難、取暖難、出行難是擺在牧民面前的現實困難,部隊與牧村結對共建後,投資為牧村建起煤房,解決冬季燃煤儲放問題;冬季大雪封路時段,定期疏通道路,解決牧民出行問題;入冬前,新建的高位水池進入調試階段,正式投入使用後將徹底解決牧民吃水問題。

“牧村的變化得益于黨和政府的好政策,子弟兵的真情幫扶讓牧村按下了幸福‘快進鍵’。”珠馬別克說,如今升國旗成了村里的隆重活動,從起初只有18名黨員參加,到現在固定有60多人參加,村民對生活的變化看在眼里,將黨和子弟兵的恩情記在心里。

探親的小分隊還精心準備了一場文藝表演。伴隨著哈薩克族經典舞蹈“黑走馬”的旋律,軍民載歌載舞,歡笑滿堂。在凜冽的寒冬,一股暖流涌上眾人心頭……

(解放軍報新疆哈巴河2月7日電)

輕觸這里,加載下一頁