駐港部隊,像紫荊花般綻放的強軍夢想

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 原俊敏責任編輯︰楊帆
2018-02-08 09:27

駐香港部隊某訓練場上,蒙蒙細雨中,頭靶、身靶、胸環靶在不同的距離上隨機交替閃現。某旅合成營三連裝甲步兵班班長、四級軍士長韓以猛,時而臥倒隱蔽,時而躍進前出,身影如電,槍聲急促,一個個射擊目標應聲而落。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

2017年6月30日,習主席親臨石崗營區檢閱駐香港部隊。駐香港部隊官兵牢記習主席囑托,聚焦練兵備戰,奮力提升履行防務能力——

強軍夢想,像紫荊花絢爛綻放

■解放軍報記者 王雁翔 通訊員 原俊敏

駐香港部隊直升機與艦艇組織例行海空巡邏。易定

連日陰雨與降溫,使冬日的香江兩岸格外寒冷。

駐香港部隊某訓練場上,蒙蒙細雨中,頭靶、身靶、胸環靶在不同的距離上隨機交替閃現。某旅合成營三連裝甲步兵班班長、四級軍士長韓以猛,時而臥倒隱蔽,時而躍進前出,身影如電,槍聲急促,一個個射擊目標應聲而落。

2017年6月30日,習主席親臨石崗營區檢閱駐香港部隊。作為駐軍三軍儀仗隊隊長的韓以猛站立受閱部隊最前方,聲如洪鐘,行舉刀禮,與駐香港部隊官兵一起接受統帥檢閱。

統帥親臨視察檢閱的鼓舞,轉化為官兵履行使命的強大動力。去年年終軍事訓練考核,韓以猛一路斬關奪隘取得全優成績,榮立三等功。

跟韓以猛一樣,駐香港部隊官兵牢記習主席囑托,矢志打贏,奮力投身強軍實踐,鍛造履行使命的強大盾牌,讓強軍夢想像香江兩岸的紫荊花一樣絢爛綻放。

1月下旬,新年度訓練剛拉開帷幕,某艦艇大隊便組織艦艇編隊赴任務海域展開實戰化訓練。主炮射擊,編隊變換,抗“敵”空中打擊……數十項演練連續120小時跨晝夜實施,給參訓人員和裝備帶來全新挑戰。

在這次訓練中,該大隊訓練強度和難度多項紀錄被刷新。但全程跟訓的大隊參謀長詹淑湖卻覺得,訓練仍有很大提升空間。兩年前,時任艦長的詹淑湖指揮惠州艦,跟隨艦艇編隊進行為期10余天的跨轄區遠航訓練。一路上,他指揮戰艦與潛艇過招、與航空兵對抗,在“背靠背”高強度實戰化演練中,檢驗了10多種戰法。

“只有在炮火硝煙里千錘百煉,才能實現強軍夢想。”詹淑湖說,“為了肩頭沉甸甸的使命,軍人就是要敢‘上刀山,下火海’!”

“獵人集訓”是駐香港部隊某旅全體官兵的必修課。單兵負重26公斤,連續5天4夜,完成按圖行進、山地攀登、野戰生存、武裝泅渡等10個課目45項實戰化訓練內容,每天睡眠時間不足4小時。最後,在身心極度疲憊之際,5名官兵一組,推一輛5噸多重的猛士車行進5公里。每名官兵必須咬牙堅持,沖到香港最高峰大帽山山頂才算合格。正是憑著這種頑強拼搏的精神,駐香港部隊官兵在一次次大項演訓中都能做到“亮相即精彩,出手就震撼”。

去年,防空營突然接到任務,機動2000多公里赴某基地參加實彈射擊比武。抵達任務地域,第一個課目是車輛保持行軍狀態,裝備不展開,不經臨戰訓練、裝備調試,立即投入低空遠界目標抗擊。官兵沉著應對,首發導彈成功擊毀目標。

隨後,“‘敵’生化襲擊”“人員兵器戰損”“通信網絡遭‘敵’入侵”等各種特情接踵而至,不同方向、低空、超低空進襲目標接連不斷。面對復雜戰局,官兵臨危不亂,不僅導彈射擊取得發發命中的好成績,地面防衛課目也奪得考核第一。

采訪中,記者听到這樣一個故事。某旅特戰一連新入住的營房樓道較窄,每次緊急出動,都影響連隊出動速度。連隊將情況上報機關,建議在宿舍樓外加裝一個寬樓梯且直通裝備庫,提高快反時間。

報告呈到駐香港部隊領導案頭,黨委意見明確︰作戰分秒必爭,備戰打仗配套設施建設刻不容緩。工程竣工後,該連官兵齊裝滿員集合時間比之前明顯縮短。

保障打仗“一路綠燈”,源于駐香港部隊黨委對練兵備戰的清醒認識,源于時刻準備上戰場的緊迫感。這兩年,駐香港部隊注重將有限經費優先投入戰備基礎設施建設中,對各類戰備庫室、裝備車場、機庫港口等進行維護整修。黨委機關持續展開作戰課題研究,探索拓展備戰內容,主動開展反恐、防空等訓練,全面提高部隊履行防務能力。

為提升部隊快速反應能力,他們按照平戰一體、常態備勤要求,及時更新完善戰備方案和作戰數據庫,傾力建強應急力量,嚴格落實戰備演練制度,確保部隊時刻保持“箭在弦上、引而待發”的戰備狀態,讓每名戰士都成為“上膛的子彈”。

去年春節假日期間,維多利亞港年味正濃,某艦艇大隊欽州艦突然接到緊急撤離碼頭的命令。瞬時,艦上警鈴響起,官兵迅速奔向各自戰位,開通導航、主副機備便……不到20分鐘,欽州艦就駛離港口。

去年12月,剛從陸軍部隊遴選進港的作訓參謀羅明,第一次參加駐香港部隊參謀尖子集訓比武,就在戰術標圖時犯了難。進港前他是陸軍參謀,而參賽的作戰想定,從地面部隊行動到海軍、空軍、火箭軍作戰部署一應俱全。

過“聯合關”是官兵必須面對的挑戰,因為聯演聯訓已成為駐香港部隊練兵備戰的常態︰各軍兵種共同探討聯合作戰理論、完善聯合作戰方案,共同研究聯合訓練計劃、方式和時機,貼近實戰研究設置軍兵種專業考核內容、聯合作戰演習課題和訓練內容。

“作為全軍唯一一支戰役級三軍聯合編成部隊,駐軍聯合作戰研究實踐有著天然的優勢,但體制優勢並不等于制勝優勢。”駐香港部隊領導告訴記者,體制上聯合是基礎,只有主動適應新的戰爭需求,大膽探索聯合作戰方法路子,才能在作戰思想上和行動中實現聯合,最大限度發揮體制優勢,打贏未來戰爭。

面對壓力和挑戰,羅明認真學習軍兵種作戰原理,掌握武器裝備戰技參數,努力實現從一名陸軍參謀到聯合參謀的轉變,最終以全優成績進入優秀參謀行列。

記者了解到,為加速聯合作戰指揮人才成長,在常態化安排各級機關參謀人員跨軍種參加部隊演訓的同時,駐香港部隊每年還拿出部分團營職崗位,打破單位界限,實行軍種之間干部交叉任職。去年,駐香港部隊官兵結合演訓實踐,為全軍試訓編修7個系列53冊新大綱。

(本報香港2月7日電)

 

輕觸這里,加載下一頁