帶兵人遇尷尬事,這群“網生代”士兵該怎麼帶?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰楊帆
2018-02-08 09:09

尷尬事引發基層帶兵人對能力的考量,過去的知識優勢正在消失,帶兵“老經驗”也受到時代挑戰,尷尬、兩難,且看帶兵人如何破解。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

戰士贏了排長之後

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 侯 林 趙 雷

“你要是能贏我,以後學習可以不參加。”就因這句脫口而出的話,沈陽聯勤保障中心某通信站四連排長張宗毅讓自己陷入了尷尬的境地。

那天晚上,看完新聞聯播,張排長宣布︰站里即將組織多媒體課件制作比賽,大家跟往常一樣,晚上加班學習課件制作等知識。

“制作多媒體課件,對我來說就是‘三指捏田螺——手拿把掐’的事!”張排長話音剛落,台下就傳來一名戰士的聲音。張宗毅一看,不是別人,正是二班大學生士兵王撼宇。

一听這話,張排長當場就火了︰“剛練兩天就翹尾巴了?別以為自己是大學生就一定比別人強,別的不說,你要是能贏我,以後學習可以不參加。”

張排長敢這樣說,心里也是很有底氣的。他是通信站里公認的“才子”,唱歌、主持、寫作樣樣在行,曾奪得大大小小10多個比武競賽的獎項,制作多媒體課件也是他的強項之一。

一听張排長這麼說,王撼宇的倔勁兒也上來了,當場就接下了“戰書”︰比就比!

讓張排長沒想到的是,王撼宇的電腦水平還真挺高。一上機,王撼宇手指劈里啪啦像彈鋼琴,制作的多媒體課件無論是總體設計還是插圖布局都十分精巧。

張排長也是全力以赴,眼楮熬得通紅。但拿著自己制作的多媒體課件跟王撼宇的一比,他不得不佩服︰“這小子技高一籌!”

結果,在站里的評比中,王撼宇的作品奪得第一。看到戰士贏了自己,張排長也很大度,當場表揚了王撼宇。可讓他沒想到的是,領獎回來,王撼宇還真的不參加每晚排里組織的多媒體課件制作學習了。

這讓張排長很為難。說過的話應該算數,可每晚的學習王撼宇不參加,這顯然不合適。想叫他參加學習吧,可“說出去的話潑出去的水”,現在咋改口?

一時間,張排長陷入了兩難境地……

新兵贏了排長後居然可以不參加學習,這樣的事在該站還是頭一次听說。張宗毅還沒想好咋辦,全站就已經炸開了鍋。

有的說,誰讓排長有言在先,願賭服輸,說話得算數。也有老士官說,現在的新兵膽兒也太肥了,排長隨便說說,他就真的敢順桿爬。不剎剎這股歪風,那還得了?

指導員侯林了解情況後,及時找兩個人談心。一番推心置腹的交流過後,張排長意識到,帶兵人言出必行,今後帶兵且不可隨意表態,帶好高素質戰士更要不斷提升自己的能力素質。王撼宇也認識到,軍營有軍營的紀律,不能因為排長脫口而出的一句話就不參加集體學習。從此,兩人“冰釋前嫌”。

輕觸這里,加載下一頁