練兵備戰,要到實兵實裝實彈演練中檢驗

來源︰中國軍網綜合作者︰石俊 李國文 楊進責任編輯︰楊帆
2018-02-08 09:09

這幾年,該營改裝國產某新型裝備,在重大任務中嶄露頭角,取得發發命中的好成績。成績面前,大家講得更多的依舊是短板和憂患。時順波深有感觸地說︰“距離勝戰有多遠?我們不僅要常問常思,還要在研戰、練戰、備戰中把一個個問號拉直,這樣才能真正做到能打仗、打勝仗。”請關注今日《解放軍報》的報道——

西部戰區空軍地導某旅以強烈的憂患意識謀打贏—

雪山腳下問勝戰

■石 俊 解放軍報記者 李國文 特約記者 楊 進

導彈連射抗擊多目標。 李明攝(資料圖)

一套手持北斗導航系統,一張軍用地圖,一本新頒發的訓練法規。2月3日,記者帶上“裝備”隨西部戰區空軍地導某旅訓練檢查組到一線調研,清晨出發,抵達海拔4600米的某營駐地時已近黃昏。

21時許,一陣急促的警報聲響起。官兵全副武裝,頂著呼嘯大風,飛奔向陣地。微光條件下,官兵揭開偽裝防護網,開啟油機,方艙內操作號手密切配合,準確輸入各類參數。筒彈豎起,在璀璨星空與冰峰雪嶺的映襯下,如利劍放射出寒光。作訓參謀手拿秒表報告︰“共用時×分,比預定時間提前×分!”

猝不及防的戰備拉動,正是檢查組下達的一道考題。土坯房里,旅政委時順波與營連干部和班長骨干圍坐在火爐旁,促膝而談︰“我們這次來既當‘考官’,也當‘學生’,想听听你們對練兵備戰的看法。”

“一切以打仗為標準,就要自覺地去除花架子,擠干水分,招招實打實。”營長張愛平瘦高個子,黑臉膛,說話直來直去。他講道︰以前架設裝備,一令一動,口號四起,現在整個過程靜悄悄;以前營指揮班子背台詞多,現在演練沒有預案,更符合戰場實際。

去年,該營受命參加演練,構築陣地時,他們從最大限度發揮武器性能出發,選在遠離城鎮、交通不便的山口,盡管駐地生活極為不便,而且風沙大、蚊蟲多,但官兵們堅守崗位、勇于創新,摸索出一套新戰法。

“聚焦打仗,我們還有許多課要補!”發射班班長鄧銳的感悟來自于一場演習失利。去年一次紅藍對抗演習,全營官兵信心滿滿,卻因偽裝防護網鋪設不到位,被“敵”偷襲。

單項冒尖不是真本事,走、打、偵、保、防,樣樣精通才能打得贏。偽裝防護網鋪設、工事構築……這些過去被忽視的 “非主干”課目,很快成為他們攻堅的重點課題。

“練兵備戰,要求我們不迷信書本、不迷信經驗,把計劃方案、數據參數放到實兵實裝實彈演練中去檢驗!”制導連駕駛員黃吉祥講起親身經歷的一個例子。某型裝備車說明書上標明的轉彎半徑是×米,那年試訓,車輛開到某山口,距離足夠,卻因為路面不平轉不了彎。“如果在戰時,必然要吃大虧。”黃吉祥說。

夜深了,官兵你一言我一語,討論還在不斷升溫。這幾年,該營改裝國產某新型裝備,在重大任務中嶄露頭角,取得發發命中的好成績。成績面前,大家講得更多的依舊是短板和憂患。時順波深有感觸地說︰“距離勝戰有多遠?我們不僅要常問常思,還要在研戰、練戰、備戰中把一個個問號拉直,這樣才能真正做到能打仗、打勝仗。”

(解放軍報拉薩2月6日電)

輕觸這里,加載下一頁