新華社評論︰捍衛紅色經典 升華紅色基因

來源︰新華社作者︰周瑋 史競男責任編輯︰岳修宇
2018-02-13 11:05

新華社北京2月11日電  為了“活躍氣氛”“表達訴求”,在一家企業的年會上,員工把《黃河大合唱•保衛黃河》惡搞成“討薪歌”。視頻上網後招致一片批評,有網友指出︰“一首標志性的抗戰歌曲,用惡搞的形式進行表演,有辱中國人民的抗戰精神,有損中國人民的抗戰形象。”

不僅是《黃河大合唱》,一段時間以來,《東方紅》《游擊隊歌》《十送紅軍》《我為祖國獻石油》等紅色經典都遭遇過惡搞,引發網民批評。相關部門對此類行為也予以嚴肅查處。

言為心聲,紅色經典來自于中華民族從苦難走向輝煌的奮斗歷程,蘊含著百折不撓的民族氣節和敢于勝利的英雄風範,凝聚著昨天留給今天的集體記憶,深深鐫刻于民族魂魄之中。先人的奮斗我們已無法目睹,但品味這些不朽篇章,我們可以在精神上重溫那段波瀾壯闊的歷史。

對經典文藝作品進行改編並非禁區,其要義在于推陳出新,通過二度創作提升原作藝術品位、增強時代氣息、升華精神氣質。反之,對文藝經典進行惡搞,只會降低作品的格調,淪為化雄鷹為腐鼠的惡俗。

而惡搞紅色經典,不尊敬歷史,不崇尚英雄,將民族文化精髓拿來消遣、解構甚至褻瀆,消解的是主流價值觀,消耗的是民族自尊與自信,百害而無一益。

當下,我們要捍衛經典,拒絕惡搞,首先就要把歷史教育落實到位,讓紅色經典在公眾尤其是青少年心中形成歷史定格,形成內化于心的對經典的真正認同。同時,我們還要堅定文化自信,外化于行。對惡搞經典的錯誤言行,社會公眾要明辨是非,大聲說“不”,有關部門更要及時出手,嚴肅查處,規範處置,讓類似的惡搞沒有市場。不僅如此,我們還要堅定文化自覺,要以舍我其誰的責任擔當,主動承擔起將紅色經典創造性升華、創新性發展的歷史責任。

 

輕觸這里,加載下一頁