年關將至,這些專門生產“安全感”的人在為您守歲

來源︰鈞正平工作室作者︰魯晨責任編輯︰楊帆
2018-02-13 11:05

年關將至,他們堅守崗位生產“安全感”

今年,臘月天比往年要冷。然而,南來北往的車流與人流,依然熱情四溢堅定不移地輾轉于回家的路上。因為,每個人的前方,都有一個美好的目標︰團圓。

是的,春節期間,在偏遠的深山鄉寨,在繁華的鬧市小區,團圓的人們會圍坐一處,翻曬親情,暢想生活,甚至張揚個性,揮發夢想。這,既是生活的本色,也是團圓的功課。

但有些人無法赴團圓之約。而且,他們是作為一個整體,來踐行對自身職責的執著。他們就是軍人。

的確,軍人這種職業,復雜到你無法以經濟手段為他的付出定價,簡單到你無從以任何職業的訴求為他的奉獻買單。

作家沙葉新在一篇文章中講述過這樣一個故事——

一天,一名中尉軍官看到一個男孩在路口哭泣,于是問他是不是迷路了,男孩說不。又問為什麼不回家,男孩說我在站崗,不能回家。

原來這個男孩在一群孩子玩的軍事游戲中負責站崗。游戲結束,其他孩子都已回家,卻把他忘了。盡管已天黑無人,他仍堅守崗位。

中尉對男孩說︰“游戲結束了,你回去吧。”男孩說︰“不,我沒接到命令。”中尉說︰“我是真正的軍官,現在我命令你,回家!”男孩立正後說了聲︰“是!”方才離去。

很多人為這個故事感動,因為這樣的游戲我們或許都在孩童時代玩過。我們之所以感動,不在于那能牽動我們情懷的游戲,而是那個男孩對于軍人這一職業近乎本真的尊重。

更能觸動我們情懷的,是真的有一批人,在邊疆,在哨所,在祖國大地的各個關卡,在軍營的各個崗位,瞪著眼楮,關注著那個能讓我們好好過年的詞︰安全!

他們不怕暗夜的黑,他們舍卻團圓的暖,他們做著單調甚至重復的動作,平凡而普通地為同胞提供著一種看不見卻絕對感得到的產品︰安全感!

他們多像那個黑夜站崗的男孩!

不同的是,他們是那個男孩信仰深處的真正支撐。

輕觸這里,加載下一頁