國防語言能力︰打贏未來戰爭的又一“大國重器”

來源︰中國軍網作者︰梁曉波 武嘯劍責任編輯︰任爽
2018-02-13 11:05

國防語言能力特點詳解

■國防科技大學文理學院 梁曉波 武嘯劍

國防語言能力是一個國家在和平與戰爭時期服務于國防和軍隊建設需要,服務于國家安全與穩定,服務于威懾與打擊恐怖,服務于國際軍事交流與合作,服務于贏得戰爭所需具備的總體語言能力。在建設中,國防語言能力呈現出多方面特點。

2017年11月13日,在剛果(金)布卡武市的SOS兒童村,中國維和官兵與當地兒童合影。

(1)全局性。國防語言能力是一種全方位能力,需要全方位進行建設。首先,全局性表現為能力指標是宏觀的、系統的、全方位的。它包括語言政策的戰略制定和宏觀執行能力,語言人才隊伍的培養、配置和調用能力,資源和技術的建設及調用能力,話語釋放及傳播能力,以及語言建設的保障路徑等各方面綜合能力。

其次,它包括能力建設的國家性、全員性和全要素性。它需要整個國家的參與,甚至是每位國民的參與。需要國民教育從幼兒園到小學、中學、大學以及職業教育全過程的參與,需要對國防語言能力建設從多語種、通用能力、專門能力、高級能力等多維度全方位展開。

再次,它還包括和平時期的能力建設和戰爭時期的能力建設。和平時期的能力建設非常重要,只有通過和平時期的能力建設才能為戰時提供有效服務。同時,和平時期的非戰爭軍事行動,特別是跨國、跨境、跨語言、跨文化非戰爭軍事行動本身對語言能力提出了很高要求,為語言能力的實踐活動提供了有效平台。

從宏觀的角度來看,國防語言能力的全局性指的是一個國家能夠應對國防和軍事需求,即在維護和平、應對戰爭,維護主權和領土完整,保衛國家獨立和民族自由等方面對語言提出的全方位需求;中觀上表現為多種語言的儲備、建設、發展、運用和保障;微觀上則表現為滿足具體應用中的能力,體現為能夠完成某項具體活動中對語言的基本需求,包括本族母語、本國方言、本國其他語言、本國跨境語言、國際通用語言、國際主要軍事強國語言、世界戰略要地語言、世界潛在熱點地區語言等。

輕觸這里,加載下一頁