從一套校靶器,透視基層部隊科研創新現狀

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 周鈺淞 李龍 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-21 03:07

基層科研創新向哪里聚焦,官兵創新思維需要怎樣的導向?一套校靶器,不僅蘊含著蔣登金研發攻關的酸甜苦辣,也折射出當前基層部隊科研創新的種種現狀。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

誰來配發創新思維的“校靶器”

——透視一個基層科研創新項目的誕生歷程

■解放軍報記者 陳典宏 特約記者 周鈺淞 通訊員 李龍

陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長……

此刻,這首老歌描述的浪漫場景,正在被一幅壯觀激烈的演兵圖取代︰雲之下,海之上,戰鷹追擊、盤旋、俯沖、攻擊……

粵東某海域,某新型武裝直升機海上實彈射擊訓練正在進行。伴隨著戰鷹轟鳴聲,數枚導彈呼嘯而出,精準命中目標。

突然,一架直升機火控系統出現故障,準備迫降搶修。幾乎同時,一輛野戰裝備搶修車呼嘯而至。車未停穩,蔣登金一躍而出,一邊指揮軍械維修人員快速就位,一邊直奔直升機武器掛架前,熟練打開工具箱,取出相關部件。很快,一套野戰直升機校靶器迅速組裝而成。校正、掛彈、檢查……戰鷹再次騰空投入戰斗。

訓練結束,飛行員們紛紛向蔣登金豎起大拇指︰“這套校靶器發揮了大作用!”

這套野戰直升機校靶器,是第74集團軍某旅機務四連軍械助理工程師蔣登金研發的。與這套校靶器在演兵場上的精彩表現相比,它的研發過程可謂一波三折。

基層科研創新向哪里聚焦,官兵創新思維需要怎樣的導向?一套校靶器,不僅蘊含著蔣登金研發攻關的酸甜苦辣,也折射出當前基層部隊科研創新的種種現狀。 

輕觸這里,加載下一頁