上等兵賽場“撞上”老班長,到底誰更勝一籌?

來源︰中國軍網綜合作者︰江平驥 張洪瑜 撒俊雄責任編輯︰岳修宇
2018-08-22 03:14

部隊按新編制運行、按新大綱施訓,許多訓練課目剛剛開設,許多崗位還是從零開始,新兵老兵其實都是“小學生”,大家都站在了同一條起跑線上。全軍上下掀起的這場群眾性練兵比武熱潮,不但激勵了大批新秀脫穎而出,相信對一些“啃老本”的同志更是一種鞭策。請關注今日《解放軍報》的報道——

蔡少波正在進行戰場指令傳輸。江平驥攝

第75集團軍某旅信息化賽場殺出一匹“黑馬”

強強踫撞,上等兵力壓老班長

■江平驥 張洪瑜 撒俊雄

龍虎榜

蔡少波,第75集團軍某合成旅支援保障二連上等兵。2018年8月,在旅組織的通信兵專業比武中技壓群雄、勇奪頭名。

“這個上等兵,真牛!”午後的滇西高原雲開霧散、晴空萬里,剛剛比武奪冠的蔡少波,面對官兵的夸贊,笑容如陽光般燦爛。

3小時前,在旅里組織的通信兵專業比武中,蔡少波一路過關斬將,終于走上終極“PK”的賽場。然而,他未曾料到,對手竟是坦克、裝甲車通信“雙特”能手、自己的班長毛德洪。

一邊是通信專業的技術“權威”,一邊卻是名不見經傳的賽場“黑馬”,新老對抗、強強踫撞,到底誰能更勝一籌?

戰場無亞軍,比武不留情。平時對毛班長畢恭畢敬的蔡少波,比起武來可毫不含糊。只見他在逼仄的裝甲車艙內閃轉騰挪、鍵指如飛,很快就將一張通聯上下、順暢如流的信息網“編織”出來。

相比蔡少波的嫻熟操作,一旁的老班長毛德洪毫不遜色,一整套動作下來,竟比蔡少波快了2秒,然而,在測試通聯環節時由于一個參數出錯,導致一個席位未聯通,第一環節蔡少波勝出。

首戰失利的毛班長心里不服,接下來的比武中,他使出渾身解數,終于在第二環節“目標識別與處置”過程中,以微弱優勢扳回一局。

連賽2場比分1比1,勝敗關鍵瞬間聚焦于最後一役——“戰場情況處置”。

此時的蔡少波緊了緊裝具、抹了抹額前細密的汗珠,向班長揮手示意。隨著考官一聲令下,兩人同時向指揮車奔去。登車、檢查、通聯、啟動……剎那間,訓練場上掀起兩路煙塵。

“履帶受損,乘員迅速下車搶修”“衛星過頂,全車乘員分組進行警戒偽裝”……終極對抗環節,蔡少波和毛德洪各自帶領車組人員,靈活處置各種突發情況,經過近40分鐘的激烈角逐,雙方車組成功處置8組情況,始終齊頭並進,一時間,賽場難分伯仲,官兵們心都提到了嗓子眼。

“各車組注意,電台遭‘敵’電磁干擾,通聯受阻!”隨著考官最後一組情況的下達,蔡少波和毛德洪迅速按照既定方案排除險情。然而,雙方均遭遇難題︰所有“規定動作”都做了,就是無法恢復通聯。

緊要關頭,毛班長咬緊牙關反復按“老套路”操作,希望擺脫困局,而另一邊的蔡少波卻選擇主動換“招”,他憑借自己對通信原理的理解,巧設參數啟用“自定方案”,最終率先走出困局。

“三套備頻我都試過,為何還是通不了?”走下賽場,毛班長一臉郁悶。然而,緊接著考核組的回答令他如夢初醒。听完考官的回答,毛班長對蔡少波豎起大拇指︰“你小子厲害啦!不僅懂操作更懂原理,服了!”

“不以資歷排座次,打贏還看真水平。新體制下,老師傅不一定能戰勝新挑戰,只有因時而變、順勢而為,才能適應新要求,擔當新使命!”該營營長繆應佼深有感觸地說。

點 兵

新兵戰勝老兵的故事並不鮮見,但在部隊調整改革的進程中報道這個話題,卻頗有深意。部隊按新編制運行、按新大綱施訓,許多訓練課目剛剛開設,許多崗位還是從零開始,新兵老兵其實都是“小學生”,大家都站在了同一條起跑線上。全軍上下掀起的這場群眾性練兵比武熱潮,不但激勵了大批新秀脫穎而出,相信對一些“啃老本”的同志更是一種鞭策。

張科進

輕觸這里,加載下一頁